На съезде Касьянова переизбрали председателем РНДС. По результатам рейтингового голосования сформирован новый президиум движения, в который помимо Касьянова вошли восемь человек, в том числе Константин Мерзликин, Александр Половинкин, Николай Травкин, Иван Стариков, Юлия Малышева и Марк Фейгин.

На съезде также принято решение подать заявку на присоединение к Европейской партии либералов, демократов и реформаторов. Партия Европейские либеральные демократы была образована в 1976 году как первая общеевропейская партия перед первыми выборами в Европейский парламент. В ее состав входят партии более чем из 30 стран, в том числе правящие партии Финляндии, Дании и Латвии.

Доклад Касьянова был выстроен традиционно для такого рода выступлений. Начав со слов благодарности сторонникам, лидер РНДС оценил ситуацию в России после избрания Дмитрия Медведева президентом. Касьянов последовательно коснулся вопросов экономики, социальной сферы, внутренне и внешней политики.

Об экономике

По мнению лидера РНДС «внешне ситуация в стране вроде бы вполне благополучна». Однако — заявил он — за фасадом видимого благополучия скрывается весьма негативная картина. Инфляция окончательно вышла из-под контроля правительства и стала хронической социально-экономической проблемой. Правительство не только не предпринимает никаких решительных мер для приостановки роста цен, но и продолжает безответственное разбазаривание бюджета.

Касьянов уверен, что конкуренция уничтожена, экономика контролируется небольшим числом по форме государственных, а по сути – частных монополий, снижающих общую эффективность. Предпринимательская инициатива подавлена, малый и средний бизнес влачит жалкое существование; экономика все глубже засасывается в воронку сырьевой ориентации. Зависимость страны от импорта товаров и рабочей силы постоянно увеличивается. Несмотря на космические цены энергоносителей, импорт растет вчетверо быстрее экспорта, а производство нефти и газа переживает стагнацию, заявил лидер РНДС.

Особое беспокойство Касьянова вызывает незащищенность собственности в России. Права собственности не являются незыблемыми, полагает он, они постоянно подвергаются нападкам. В свою очередь, угроза силового перераспределения собственности сдерживает инвестиционную активность частного сектора.

О социальной сфере

Михаил Касьянов считает, что быстрее всего деградирует социальный сектор – сферы здравоохранения и образования. Он обратил внимание своих сторонников на то, что учреждения социального сектора поляризуются. «В этой среде выделяется небольшой сегмент, оказывающий дорогие вип-услуги, тогда как все остальные школы и поликлиники приходят в полный упадок. В результате еще больше обостряется социальное и региональное неравенство, угрожающее общественной стабильности и целостности страны», — сказал он.

О политической системе

Касаясь внутренней политики, Касьянов повторил традиционные претензии оппозиции к Кремлю. Речь шла об отсутствии разделения властей, независимого суда, отсутствия политической конкуренции.

Избирательные кампании прошедших двух лет Касьянов назвал «имитационными». «Выборные кампании всех уровней носят отчетливо имитационный характер; их результат всем известен заранее. Теперь вся властная вертикаль, по сути, стала несменяемой и неподконтрольной».

О внешней политике

Лидер РНДС резко критиковал курс Кремля на самоизоляцию страны.

«У нас в мире не осталось союзников, кроме откровенных стран-изгоев, отношения с рядом ведущих государств мира, а также с большинством соседних стран серьезно испорчены. Пустая воинственная риторика и непредсказуемость в политике заставляет всерьез задуматься о будущем даже тех политиков ближнего зарубежья, кто ранее недвусмысленно ориентировался на нашу страну», — сказал он.

Задачу РНДС Касьянов видит «в смене нынешней федеральной власти и восстановлении конституционного строя». Очевидно, что достичь этой цели можно разными путями. РНДС определил свой путь: смена власти только через свободные выборы. «Чтобы выборы, а не их имитация, состоялись, необходимо заставить нынешних правителей исполнить Конституцию и организовать свободные и честные выборы. Заставить власти сделать это может только мощное общественное мнение, общественное мнение, не терпящее беззакония и манипуляций. Создание в нашей стране такого общественного мнения и есть наша главная задача на предстоящий период», — сформулировал главную задачу Союза экс-премьер.

На его взгляд, РНДС должен сосредоточиться на трех направлениях. Это информационная работа, консолидация демократических сил и муниципальные выборы.
Михаил Касьянов предложил руководителям СПС, «Яблока» и незарегистрированной Республиканской партии сесть за круглый стол. Он полагает, что «при успешной совместной работе в ближайшие год-два совершенно естественным будет следующий шаг – трансформация коалиции нескольких партий в единую организацию».

В работе съезда принял участие президент Института энергетической политики Владимир Милов. Говоря об объединении демократов Милов заявил, что » не надо давить на союзников». Он напомнил участникам съезда об опубликованном накануне проекте платформы объединенного демократического движения.

Напомним, что попытки Михаила Касьянова превратить РНДС в партию не увенчались успехом: Министерство юстиции отказало ему и его единомышленникам в регистрации, а суд признал это решение законным.

Избранное