Первые лица демократических оппозиционных организаций собрались накануне, чтобы обсудить перспективы совместных действий. Лидер СПС Никита Белых, председатель «Яблока» Сергей Митрохин, глава РНДС Михаил Касьянов и лидер незарегистрированной Республиканской партии Владимир Рыжков в понедельник вечером провели встречу в Москве. Встреча состоялась по инициативе председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Она пригласила политиков к себе домой.

По словам Алексеевой, она решила продолжить традицию дискуссий с участием лидеров оппозиции. В прошлом году на 80-летие Алексеевой было организовано так называемое «толковище» – дискуссия демократов о судьбе страны и возможном объединении оппозиции.

Как передает «Интерфакс», четверо лидеров российских оппозиционных организаций, собравшиеся у главы Московской Хельсинской группы, обнаружили в своих взглядах много общего, но пока не достигли конкретных договоренностей о сотрудничестве. По словам лидера Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, участники встречи договорились в будущем координировать усилия.

Напомним, в минувшие выходные на съезде РНДС Касьянов говорил о необходимости совместных действий. Он предложил создать коалицию с «Яблоком», СПС и «республиканцами». Накануне независимый политик Владимир Милов опубликовал проект платформы объединенных демократических сил.

В начале апреля в Петербурге прошла объединительная конференция демократов. Решено было осенью провести съезд демократических сил.