Представители демократического движения призывают к максимально широкому обсуждению проекта программы «300 шагов к свободе», главным разработчиком которой является экономист Владимир Милов.

Об этом 16 июля они заявили в своих комментариях для Собкор®ru. Так, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в целом оценил документ позитивно, но высказал пожелание, чтобы в нем было прописано больше конкретных методов борьбы против нарушения прав граждан, например — методов против милицейского произвола, которые выработаны правозащитными организациями России.

Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин высказал мнение, что «300 шагов» могут найти отклик не только у активистов демократического движения, но и у широких масс населения России. «Основная мысль программы, — отметил Яшин, — это то, что Россия превращается в страну монополий, и изменить это можно только за счет развития конкуренции». Илья Яшин также высказал пожелание, чтобы программа обсуждалась как можно более широко.

Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов в первую очередь отметил большую работу, проделанную автором «300 шагов» Владимиром Миловым. «В последние годы оппозиция — не только демократическая — производила довольно мало интеллектуального продукта, — сказал Билунов. — И то, что кто-то взял на себя ответственность и нашел в себе достаточно способностей, чтобы создать такой документ, — само по себе хорошо». Денис Билунов заявил, что, хотя к программе могут быть и есть претензии и вопросы, в целом, на его взгляд, она полностью отвечает на вопросы о «конструктиве» и наличии позитивной программы у демократической оппозиции.

При этом Билунов подчеркнул, что программа является пока только проектом, широкое обсуждение которого еще предстоит.

Что до критики, которой на долю «300 шагов» уже сейчас досталось немало, то Денис Билунов высказал огорчение по поводу того, что многие критики руководствуются своим негативным отношением к личности автора программы Владимира Милова или к политическому лагерю, из которого тот происходит, а не собственно программой.

Билунов также высказался за самое широкое обсуждение «300 шагов». Окончательное ее принятие может произойти на съезде демократов в конце ноября-декабре.