У экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который отбывает восьмилетний срок есть дисциплинарное взыскание, которое может помешать ему получить условно-досрочное освобождение, но защита надеется доказать в суде, что оно было наложено незаконно, сообщил в среду журналистам адвокат Юрий Шмидт.

В среду защита Ходорковского обратилась в Ингодинский суд Читы с ходатайством о его условно-досрочном освобождении.

По словам адвоката, за десять дней до того, как у Ходорковского появилось право обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении, ему наложили дисциплинарное взыскание за то, что он якобы не выполнил команду держать руки за спиной.

«Мы надеемся, что в суде нам удастся доказать, что это взыскание было наложено незаконно», — сказал защитник.

На брифинге было распространено обращение Ходорковского в суд, передает «Интерфакс».

«Я осознаю, что вправе при необходимости обратиться непосредственно прямо к президенту нашей страны. Однако уважая действующий закон и институт судебной власти как одну из конституционных основ общества и государства, считаю необходимым прежде всего использовать судебный порядок реализации всех предоставленных мне этим законом прав и возможностей для облегчения моего нынешнего положения», — говорится в обращении Ходорковского.

«В соответствии с вышеизложенным, через своих защитников обращаюсь к суду с ходатайством об условно-досрочном освобождении», — отметил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский считает, что заслужил условно-досрочное освобождение, так как «отбыл более половины назначенного срока, добросовестно работал в колонии, предпринял все возможное для добровольного погашения инкриминированной ему налоговой недоимки, неукоснительно исполнял требования закона и правил внутреннего распорядка».

«Никакой необходимости в моем содержании в условиях лишения свободы не было изначально, тем более ее нет в настоящее время. Непризнание справедливости приговора и желание его обжаловать не являются законными основаниями для отказа в условно-досрочном освобождении», — говорится в обращении экс-главы ЮКОСа.

Его адвокат Юрий Шмидт добавляет: «Ни элемента унижения, ни элемента просьбы в заявлении об УДО нет. Это то же самое, что подать кассационную жалобу на приговор, то же самое, что подать ходатайство о прекращении дела по обвинению, когда человек себя виновным не признает. Это совершенно нормальная судебная процедура».