«Объединенный гражданский фронт» провел в ряде городов России акцию в поддержку политзаключенных. Члены этой оппозиционной организации, выступили, в частности, против преследования властями своих активистов — лидера пензенского отделения ОГФ Валерия Бычкова и Андрея Грекова из Ростова-на-Дону.

В Москве санкционированный пикет прошел в Новопушкинском сквере. В нем приняли участие несколько десятков человек – в том числе из движения «Оборона», Антивоенного клуба, запрещенной Национал-большевистской партии. Всего, как сообщили организаторы, пикеты прошли в более чем десяти городах — в Петербурге, Орле, Владимире, Вологде, Кургане, Кирове, Нижнем Новгороде и других.

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг обеспокоен ситуацией с лидером пензенского Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Валерием Бычковым, который в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в неисполнении решения суда. Об этом говорится в сообщении на сайте ОГФ.

По словам помощника оппозиционера Юрия Вобликова, ему позвонили из аппарата комиссара, но у европейских чиновников была неверная информация. По их данным, Бычкова отпустили на свободу из-за ухудшившегося самочувствия, в то время как Бычков находится в тюремной больнице.

Между тем состояние Бычкова продолжает ухудшаться. Запланированное на 17 июля судебное заседание не состоялось, так как врачи признали, что руководитель пензенского ОГФ не может принимать участия в процессе. Рассмотрение дела перенесено на 22 июля.

Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Светлана Пинишина попросила освободить Бычкова из-под стражи, однако судья заявил, что для этого нет никаких оснований.

Два года назад Бычков как депутат пензенской городской Думы попытался выяснить, на каких основаниях бюджетные деньги расходуются на обучение в Российской правовой академии некоего безработного. Для этого депутат направил несколько запросов в Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции России и Министерство внутренних дел. Суд квалифицировал эти действия как превышение должностных полномочий и обязал Бычкова извиниться. Однако руководитель пензенского ОГФ отказался это сделать.