Об этом сам Платон Лебедев сообщает в своём заявлении, размещённом на сайте адвокатов Ходорковского и Лебедева. Ранее сообщалось, что Сахаровский музей и Мемориальный центр находятся в крайне стеснённых материальных условиях и могут в любой момент закрыться.

Ещё часть средств, присуждённых Лебедеву, он направит лицею в Кораллово, открытом Михаилом Ходорковским в рамках его благотворительной программы «Открытая Россия».

Заявление Платона Лебедева

2 июня 2008 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека по моей первой жалобе в этот суд. Этим решением Европейский суд признал целый ряд фактов нарушения гарантированных Конституцией моих прав властями Российской Федерации и обязал Россию выплатить мне 10 тысяч евро в качестве компенсации.

Я хочу еще раз заявить, что целью подачи моего иска в Европейский суд по правам человека было исключительно желание добиться справедливости и объективности в оценке соблюдения моих прав в ходе следствия и суда, а размер денежной компенсации не имеет для меня никакого значения. В силу этих обстоятельств мною было принято решение направить присужденную по решению Европейского суда денежную компенсацию на благотворительные цели.

Я дал поручение своим адвокатам перечислить половину причитающейся мне по решению суда суммы в пользу лицея «Подмосковный» в Коралово, а вторую половину отправить на счета музея Сахарова. Эти денежные переводы будут произведены моими защитниками сразу после поступления присужденных мне средств.

Платон Лебедев