Лидер ОГФ Гарри Каспаров 24 июля дал согласие на встречу с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай», которая должна состояться 11 сентября в Москве. Об этом Собкор®ru сообщил исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.

Организаторы клуба: РИА «Новости», Совет по внешней и оборонной политике России, журналы Russian Profile, «Россия в глобальной политике» и газета The Moscow News. В работе «Валдая» участвуют зарубежные и российские эксперты. Заседание клуба пройдет уже в пятый раз с 8 по 12 сентября на юге России. Конференция завершит работу в Москве, где зарубежные участники встретятся с российскими политиками.

Встреча Каспарова с иностранными экспертами в рамках работы клуба «Валдай» должна состояться в формате пресс-завтрака в Москве 11 сентября в 10 часов и продлиться около часа.

Cтоит отметить, что этому приглашению предшествовал конфликт Гарри Каспарова с основным организатором «Валдая» — РИА «Новости», которое отказало 19 июня лидеру ОГФ и другим участникам Национальной ассамблеи в проведении пресс-конференции.

До этого, 3 июня, Гарри Каспаров выступил на проходившем тогда в шведском городе Гетеборге Всемирном форуме редакторов с докладом «Мифология путинского режима». В своей речи Каспаров заявил, что в России нет свободы слова. За российскую власть вступился представитель официальной российской делегации, заместитель генерального директора компании «Проф-Медиа» Евгений Абов. По его словам, одно из официальных информационных агентств — РИА «Новости», которое он представлял на форуме, полностью свободно, так как часто предоставляет информацию о взглядах оппозиции на те или иные явления российской действительности.

Тогда Каспаров поинтересовался у Абова, готово ли РИА «Новости» в ближайшее время предоставить один из своих залов для того, чтобы лидер ОГФ мог провести там пресс-конференцию. Абов ответил согласием.

Однако в этот момент в дискуссию вступил другой представитель российской делегации — главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, заявив: «Каспаров — это специальный случай, он работает с запрещенными национал-большевиками, поэтому я не уверен, что его пустят в РИА». Он также отметил, что на страницах «Комсомольской правды» могут выступить многие «видные оппозиционеры», такие как лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

История имела продолжение. РИА «Новости» 4 июня потребовало у Каспарова извинений за обвинения в пропаганде. Лидер ОГФ в ответ еще раз подтвердил свою точку зрения о том, что данное информационное агентство не является независимым.