Спикер Госдумы председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов заявил об отсутствии «стопроцентной готовности» к реализации закона о местном самоуправлении. То же утверждает и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

В то же время в адрес реформы поступили критические замечания со стороны нового лидера партии «Яблока» Сергея Миторохина. В фокусе критики оказалась, прежде всего, финансовая сторона вопроса.

Сергей Митрохин в принципе не согласен с концепцией проводимой муниципальной реформы в нынешнем ее варианте. По этому поводу Митрохин высказался на пресс-конференции по завершении официального визита в Псков 18 июля, пояснив, что его партия ранее предлагала совершенно иную концепцию реформы.

«Мы разработали и приняли закон «О финансовых основах местного самоуправления», который закреплял за местными бюджетами существенные доли налогов. Этот закон, к сожалению, не успел заработать. Под эгидой принятия нового 131-го закона его отменили. Хотя были обещания продублировать основные нормы этого закона в других законодательных актах, после принятия 131-го закона правительство РФ публично отказалось это делать, заявив, что финансовые права местного самоуправления не нужны.

Результаты этого мы можем реально проиллюстрировать на примере Пскова. Из разговора с мэром Пскова Михаилом Хороненым я узнал, что из 12 миллиардов рублей, заработанных городом на своей территории, самому городу остается только 1 миллиард.

Если бы заработал закон «О финансовых основах местного самоуправления», то Пскову досталось бы не менее пяти миллиардов. Вот реальное сравнение двух концепций реформы местного самоуправления. Что касается сельских муниципалитетов или волостей в Псковской области, то для них ситуация крайне печальная. У них вообще никаких денег нет. С 1 января 2009 года они должны перейти на собственные бюджеты, но у подавляющего большинства волостей нет возможности даже принять на работу бухгалтера. Ни финансовой возможности, ни управленческой. Эта ситуация абсурдна сама по себе. Вместо того, что бы в результате принятия 131-го закона появилось реальное самоуправление, появится какая то фикция. Реальная власть в волостях и районах может появиться только там, где есть серьезная доходная база. Но для подавляющего большинства муниципальных образований это окажется несбыточной мечтой. Мы будем настаивать на том, чтобы Россия вернулась к той концепции муниципального самоуправления, которое разработала партия «Яблоко».

Конечно, пока мы не вернулись в Государственную Думу РФ, у нас мало возможностей влиять на этот процесс. Но одной из причин, по которой мы должны это сделать, является спасение местного самоуправления. При той финансовой удавке, которая наброшена на горожан, города будут потихоньку загибаться. И от этого надо как можно скорее уходить» — заявил лидер «Яблока».

Коммерсантъ, Политком.ру, Форум.мск