Крупнейшие фондовые рынки – как мировые, так и российские – переживают сегодня тяжелые последствия, вызванные всего лишь несколькими словами российского премьер-министра Владимира Путина.

Торговые площадки были сотрясены жесткой критикой главы Кабинета министров в адрес компании «Мечел». Владимир Путин крайне недоволен той ценовой политикой, которую предприятие проводило в первой половине этого года.

«Есть у нас такая уважаемая компания — «Мечел». Кстати, ее основного владельца Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырье за границу по ценам в два раз ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где? В виде налогов для государства?», — сказал В.Путин на совещании в Нижнем Новгороде. «Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил В.Путин, но посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — сказал он.

Эти слова российский премьер-министр произнес еще накануне, но уже после того, как российские торговые площадки уже закрылись и прекратили работу. Поэтому первыми о том, какой резонанс вызвало заявление Владимира Путина, узнали финансисты в Нью-Йорке. Впрочем, сегодня едва открылся российский рынок, и на нем произошли ошеломляющие события. Инвесторы сразу стали избавляться от бумаг компании.

Зам. начальника Управления инвестициями управляющей компании «Солид-Менеджмент» Никита Коренцвит, говоря о последствиях критики Владимира Путина в адрес компании «Мечел», вспомнил времена, когда жесткие заявления звучали в адрес опальной компании ЮКОС.

Конфликт вокруг компании «Мечел» может перекинуться и на компании, работающие в иных сферах. Речь идет, в том числе, о государственных монополиях, — так считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Александр Кузнецов.

Претензии, высказанные премьер-министром Владимиром Путиным в адрес компании «Мечел», «могут распространиться и на прочие голубые фишки», считает Кузнецов. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», он подчеркнул, что крупные компании «частенько злоупотребляют своим монопольным положением, что уже вылилось в то, что уголь, металлы и нефтепродукты стоят дороже, чем на экспортных рынках».

Столь резкие заявления в адрес «Мечела» стали неожиданными для многих. В частности, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что удивлен таким поворотом событий. Он сказал, что заявление председателя правительства неожиданно, поскольку Кабинет министров почти решил проблему. На протяжении последнего месяца был проведен ряд совещаний, посвященных вопросам ценообразования в горнорудном и металлургическом комплексе. «Многие вопросы были решены. В частности, по заключению долгосрочных контрактов, которые бы стабилизировали ситуацию в этой области», — приводит мнение Шохина агентство Интерфакс.

Вместе с тем, глава РСПП подчеркнул, что «Мечел» как публичная компания должен соблюдать высокий уровень контроля за своим бизнесом.

Основная деятельность компании «Мечел» разделена на два направления – это горнодобывающий сегмент и металлургия. При этом она является крупнейшим в России производителем широкого спектра специальных сталей и сплавов. Более того, как подчеркивают сами представители компании «Мечел» является единственным в мире производителем спецстали, у которого есть в собственности все источники сырья: уголь железная руда и никель. В последнее время, как отмечают специалисты, компания занимается приобретением активов в угольном секторе и электроэнергетике. Так, прошлой осенью «Мечел» приобрел на аукционе крупнейшие месторождения угля в Якутии. При этом одни из серьезных соперников в борьбе за эти активы – представители концерна ArcelorMittal были отстранены от участия торгов, как объявлено, из-за неверно оформленных документов, отмечают агентства. Впрочем, в истории компании не все периоды были довольно благополучными.

Четыре года назад «Мечел» планировал участвовать в аукционе по приватизации госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината. Однако накануне торгов в офисах дочерних фирм прошли обыски. Сотрудники министерства внутренних дел проводили выемки документов, связанных с хозяйственной деятельностью компании. Как заявляли представители «Мечела», это было направлено на то, чтобы не допустить их к участию в аукционе. Однако в итоге госпакет комбината приобрел менеджмент Магнитки.

Тем не менее, отношения с властями у «Мечела» складывались лучше. В прессе компанию неоднократно называли в числе основных спонсоров партии «Единая Россия». А некоторые из ее топ-менеджеров, в частности исполнительный директор, и вице-президент по взаимодействию с госорганами, даже вступали в ряды «единороссов».

Глава «Мечела» Игорь Зюзин входит в сотню самых богатых людей России по версии журнала FORBES.

Появилась первая реакция представителей компании «Мечел» на случившееся. Источник в компании заявил агентству РИА, что «Мечел» удивлен критикой премьер-министра. Обстановка в компании сейчас спокойная. Все сотрудники находятся на своих рабочих местах и выполняют свои должностные обязанности, — сказал собеседник агентства. В то же время, по его словам, особенно удручает тон и высказывания председателя правительства в адрес гендиректора «Мечела» Игоря Зюзина. Источник настаивает, что Зюзин, приглашенный на совещание в Нижнем Новгороде, не смог прибыть на него именно по медицинским причинам. Более того, другой источник агентства РИА в одной из клиник Московской медицинской академии им. Сеченова подтвердил, что Зюзин находится в клинике и сейчас. Как видно, заявления Владимира Путина нанесли жесточайший урон компании «Мечел». И сложно сказать, каким образом в «Мечеле» смогут добиться восстановления утраченной репутации. По крайней мере, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что судебной перспективы у этого дела нет.

«Имела место очень странная экономическая операция, которая производит впечатление воровства, или как минимум уклонения от уплаты налогов и злоупотребления монопольным положением на внутреннем рынке», — сказал М.Делягин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По мнению эксперта, если заявление В.Путина «не имеет отношение к действительности, тогда компания в международном суде может требовать возмещения убытков». Вместе с тем, М.Делягин подчеркнул: «Очень сомнительно, чтобы подобного рода заявление могло быть высосано из пальца, скорее всего оно соответствует действительности».

Эхо Москвы, РБК