В ситуации с обвалом российского рынка виноват глава правительства Владимир Путин, считает бывший первый вице-премьер правительства России, известный политик Борис Немцов. По его мнению, те выражения, которые премьер допустил в отношении «Мечела», публичные чиновники высокого ранга использовать не могут и не должны.

В интервью Радио Свобода Борис Немцов обвинил Путина в причинении вреда российской экономике:

— Экономические последствия видны уже сегодня в подобного рода заявлениях. Это потеря капитализации российского рынка более чем на 200 миллиардов долларов. Вот из-за этого экономического бреда и одновременно криминального сленга. На Ходорковского не похоже, потому что Зюзин политикой не интересуется, никогда не занимался ею и не является политическим конкурентом Путина, но зато является его бизнес-конкурентом. Дело в том, что Путин же бизнесмен. Он руководит целой чекистской бизнес-империей, куда входит «Газпром», куда входит Ковальчук, куда входит «Роснефть», куда входят огромные корпорации типа «Транснефти», железные дороги и так далее. Естественно, Чемезов с его Ростехнологиями, которое поглотило уже более 400 предприятий. Последний указ президента Медведева об этом говорит. Короче говоря, эти аппетиты этой группировки растут. Я думаю, что откровенный такой криминальный наезд премьер-министра на бизнес имеет под собой вполне корыстную коммерческую основу. В этом смысле большая аналогия напрашивается не с Ходорковским, а с Гуцериевым, который тоже не был замешан особо ни в какой политике, но, тем не менее, бизнес у него был инвестиционный, а сам он был вынужден эмигрировать.

Я бы не хотел Игорю Зюзину такой судьбы, тем более что он лежит в больнице. Я бы хотел, чтобы он выздоровел, причем без этих чекистских полукриминальных докторов, а выздоровел под надзором и при поддержке наших квалифицированных кардиоврачей. Но то, что премьер-министр наносит огромный вред российской экономике, для меня это совершенно очевидно.

Радио Свобода