Партия «Яблоко» в сегодняшних политических условиях не считает своей приоритетной задачей прохождение в Госдуму, но ставит главной целью сохранение и усиление партии, заявил в интервью РИА Новости председатель партии Сергей Митрохин.

«Попасть в Думу сегодня очень легко — достаточно стать филиалом «Единой России». Это не является самоцелью — попадание в Госдуму. Если мы попадем в виде очередной марионетки — это никому не нужно, в первую очередь нам. Поэтому для нас важно действительно сохранить и усилить партию в нынешних тяжелых условиях, в нынешней политической среде. В условиях отсутствия политической конкуренции», — сказал Митрохин.

Одной из основных трудностей «Яблока» Митрохин назвал и условия административного давления на ее членов «в разных формах, вплоть до репрессивных». «У нас десять уголовных дел возбуждено против членов нашей партии, некоторые сидят в тюрьме», — сообщил он.

Партия остается в оппозиции

Несмотря на то, что в последние годы у «Яблока» не получается «прогреметь» на российской политической арене, по мнению Митрохина, из-за отсутствия «допуска на телевидение», партия продолжает отстаивать свою оппозиционность.

«Мы оппозиция, которая ведет диалог с властью. Иногда успешно, на разных уровнях. Но мы не отказываемся от критики власти», — сказал Митрохин.

При этом он отметил, что партия по-прежнему не является сторонником оппозиции «на баррикадах», считает «марши несогласных» «протестным пиаром» и будет продолжать добиваться конституционной смены власти в стране.

«Мы хотим сменить власть конституционным путем. Смести власть насильственным путем — это значит обречь страну на чудовищные риски, риски кровопролития, развала страны и установления какой-нибудь гораздо более жесткой диктатуры, чем есть сейчас», — отметил Митрохин.

По его мнению, конституционная смена власти в России — это не туманная перспектива, а реальная возможность.

«Я считаю, что это возможно, потому что возможен кризис существующей системы и даже не в очень далекое время», — сказал лидер «Яблока».

Существующая в России система неэффективна, она «сверхмонополизирована», а власть превратилась в бизнес, считает Митрохин. «Перспектив у такой системы нет», — сказал он.

Первые признаки системного кризиса, по мнению лидера «Яблока», — растущая инфляция, с которой государство не может справиться.

«Значительная доля этой инфляции принадлежит монополиям, причем речь идет не только об экономических, но и о политических монополиях. В стране монопольная структура власти. Вся система устроена так, что подавляется вся конкуренция, значит и подавляются факторы, ведущие к снижению цен. Система сама работает на инфляцию», — считает он.

Демократия сильна единством

Митрохин в очередной раз подтвердил, что «Яблоко» сегодня открыто для объединения с демократическими силами. Он напомнил, что партия является единственной структурой, которая не просто говорит о создании коалиций, но и уже объединяет большое количество некоммерческих организаций, профсоюзов, общественных движений. Одной из наиболее сильных фракций партии являются «зеленые».

«Мы движемся по пути интеграции разрозненных политических организаций, которые сегодня существуют на демократическом фланге. Мы готовы сотрудничать и с левыми партиями, и с организациями, заключать коалиции и даже можем говорить о создании единой партии», — сказал Митрохин, отметив, что традиционно «Яблоко» не ведет диалог со сталинистами, националистами и национал-большевиками.

«Со всеми остальными мы готовы сотрудничать», — заключил Митрохин.

РИА Новости