Первая региональная объединительная конференция демократических сил пройдет в Подмосковье в конце августа, а в сентябре эстафету подхватят сразу несколько регионов. Однако, как сообщили «Ъ» в оргкомитете по проведению демократических конференций, в процессе подготовки мероприятий не обходится без конфликтов между их участниками.

Организаторы рассчитывают, что разногласия не помешают в конце ноября провести в Москве съезд, по итогам которого у демократов появится новая структура.

5 апреля в Санкт-Петербурге прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения», на которой было решено, что для проведения в стране «всеобъемлющей политической реформы» демократам необходимо сформировать широкое коалиционное общественно-политическое движение. Окончательное решение по этому поводу должен принять съезд (он запланирован на конец ноября — начало декабря), делегаты на который будут избраны на региональных конференциях. Их подготовкой занимается оргкомитет, в который вошли представители Союза правых сил, Объединенного гражданского фронта (ОГФ), правозащитных организаций.

Как вчера рассказал «Ъ» член оргкомитета, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, между участниками объединительного процесса уже распределены регионы, в которых они ответственны за проведение конференций. Так, СПС взял на себя 14 регионов, по 10 — ОГФ и правозащитники, 5 — отделения «Яблока» и 1 — Народно-демократический союз Михаила Касьянова. С последними двумя организациями не все так просто. «Яблоко» и НДС официально от участия в объединении отказались.

Однако, по словам господина Билунова, изначально региональные «яблочники» готовы были взять на себя 12 регионов, но после партийного съезда, на котором с ними «провели работу, чтобы они не впадали в ересь, региональные руководители ведут себя осторожно, не желая ссориться с федеральным руководством». Как пояснил вчера «Ъ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин, партия — «это не тоталитарная секта, поэтому в личном качестве членам «Яблока» никто участвовать не запрещал», но об участии партийных отделений, а тем более проведении ими объединительных конференций не может быть и речи, поскольку «это не объединение, а непонятно что».

В свою очередь, советник Михаила Касьянова Елена Дикун сообщила «Ъ», что региональным отделениям НДС было рекомендовано не участвовать в «непонятном процессе», но «жестких установок никто не давал». Так, член президиума НДС Иван Стариков с разрешения своей организации вошел в оргкомитет объединения.

Первая региональная конференция пройдет в Подмосковье в конце августа, а в начале сентября — в Пермской, Томской, Тамбовской областях. Как подчеркнул господин Билунов, общее требование ко всем конференциям — численность не менее 100 человек и присутствие представителей всех участвующих в объединении организаций.

Кстати, как отметил господин Билунов, достигнута предварительная договоренность о вхождении в оргкомитет сопредседателя Республиканской партии Владимира Лысенко: «Мы готовы распахнуть двери перед всеми демлидерами: Михаилом Касьяновым, Владимиром Рыжковым, Сергеем Митрохиным, которых лидер СПС Никита Белых агитировал объединяться на недавней встрече у главы Московской Хельсинской группы Людмила Алексеевой. Пока подвижек нет».

Коммерсантъ