Представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия.

Правозащитники считают, что федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушает сразу семь статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Истцы требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Все вышеуказанные пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов, считает один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте.

Эксперты считают, что шансы отстоять свое право на митинги у правозащитников есть, так как Конституционный суд РФ часто принимает решения в пользу граждан, сообщают «Новые известия».