Накануне представители запрещенной партии Эдуарда Лимонова, члены оппозиционной коалиции «Другая Россия» провели очередную акцию прямого действия. Протестуя против роста цен, они отказались расплачиваться за обед в одном из московских ресторанов «Елки-Палки».

«Национальный журнал» попросил деятелей оппозиции прокомментировать новую инициативу нацболов.

Леонид Гозман, член политсовета Союза правых сил:

— Поскольку слышу только от вас, я не оцениваю никак. У меня нет независимой информации по поводу этой акции. Информацией я не владею. Я не знаю о самом существовании этой акции. Я не доверяю «Национальному журналу» как источнику информации.

Илья Яшин, лидер «Молодежного Яблока»:

— Я бы не хотел подробно комментировать, я могу только сказать, что мне такие акции протесты не близки. Я думаю, что к этому надо относиться как к политическому эпатажу. Вряд ли это станет такой постоянно практикой, что нацболы перестанут платить в магазинах, я думаю, что это вряд ли будет. Это просто политический эпатаж и не стоит относиться к этому как–то иначе. «Елки-палки» не самый дорогой ресторан, обычный ресторан. Тем не менее, мне не очень близка такая идея.

Присоединяться бы я, конечно, не стал, хотя общие цели я поддерживаю. Я считаю, что правительство действительно ведет крайне слабую, непрофессиональную экономическую политику, которая ведет к какому-то совершенно колоссальному росту инфляции. Правительство демонстрирует абсолютную профнепригодность. Но это все-таки не повод не платить в магазинах.

Денис Билунов, помощник Гарри Каспарова, ОГФ:

— У нас все-таки как бы не одна и та же организация. Мы действительно много сотрудничаем, и совместные акции проводим, но есть какие-то вещи, которые делаем только мы, а есть те, которые делают только нацболы. Ничего страшного в этом нет.

Я думаю, что сейчас вдаваться в оценки того, как это было сделано, я не хочу, потому что тут есть какие-то технические моменты, которые сейчас было бы не корректно обсуждать на публику, но эта акция, которая в их стиле. ОГФ таких акций не проводит. Ничего страшного в этом нет.

Национальный журнал