Такое положение зафиксировано в проекте концепции строительства вооруженных сил, которую подготовило военное ведомство.

Призыв России необходим, именно благодаря ему готовится мобилизационный резерв страны, — заявил «Эхо Москвы» руководитель оборонного комитета Совета федерации Виктор Озеров.

У Министерства обороны есть возможность для создания профессиональной армии – военные просто не хотят. Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» высказала глава Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. Мельникова считает, что говорить о проекте призыва до 2030-го года по меньшей мере несерьезно.

Между тем, лидер СПС Никита Белых уверен, что нынешняя система призыва выгодна лишь армейскому руководству.

По словам Белых, этот вопрос касается не только военной реформы, но и политического руководства. Если режим не изменится, то и после 2030 года перехода на контрактную службу не произойдет, — считает политик.

Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности и член Политкомитета партии «Яблоко» считает, что проблема перевода армии на контрактную основу для Министерства обороны абсолютно точно не является главной. «Для нашего военного ведомства это просто одна из задач. Вся проблема состоит в выборе приоритетов. Военные скорее использовали бы средства для оборонного заказа, то есть улучшали бы по мере сил жилищные условия, закупали вооружение, а также горюче-смазочные материалы и боеприпасы для проведения еще более интенсивной боевой подготовки. А ведь сейчас существует благоприятная экономической ситуации, и перевод на полностью контрактный принцип российской армии мог бы осуществиться через два-три года после принятия соответствующего решения.

То есть с точки зрения организационных, штатных и финансовых мероприятий это не вопрос 10—20 лет. Если всю нашу миллионную армию переводить на контракт, то есть весь рядовой и сержантский состав (офицеры и так на контракте), это будет обходиться в 80—100 млрд рублей ежегодно» — отметил эксперт в итервью газете «Газета».