В ночь на понедельник Россия потеряла Александра Солженицына. Российские и мировые лидеры сразу же откликнулись на смерть писателя, воздав должное его таланту и человеческой стойкости. «Легендарной фигурой» и «наследником Достоевского» назвал Солженицына французский президент Никола Саркози, его американский коллега Джордж Буш сожалеет о том, какого «сторонника свободы» потерял в лице писателя мир.

В связи с кончиной Александра Солженицына свои соболезнования семье писателя выразил президент РФ Дмитрий Медведев.

Президент Франции Николя Саркози первым из мировых лидеров принес свои соболезнования. Он назвал Солженицына одним из самых выдающихся мыслителей России 20-го века, а также отметил, что он навсегда войдет в историю, в том числе «как продолжатель дела Достоевского». Кроме того, президент Франции отметил вклад Солженицына в борьбу против советского тоталитарного режима, назвав его «олицетворением всего диссидентского движения».

Президент США Джордж Буш также скорбит в связи с кончиной Александра Солженицына и выражает соболезнования его семье. «Президент скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына», – сказал официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Президент Украины Виктор Ющенко направил телеграмму Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в которой выражает соболезнования по поводу смерти величайшего российского писателя, лауреата Нобелевской премии в литературе Александра Солженицына. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«От имени украинского народа и от себя лично прошу передать искренние соболезнования российскому народу, родным и близким Александра Исаевича по поводу этой тяжкой утраты», — идет речь в телеграмме.

Произведения А.Солженицына «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» стали символом борьбы с тоталитаризмом, за свободу и достоинство человека, отметил В.Ющенко.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью подчеркнул, что Александр Солженицын — «человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России». «На долю Солженицына, как и на долю миллионов граждан страны, выпали суровые испытания. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены», — сказал Горбачев.

«Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему», — сказал бывший президент СССР.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин выразил соболезнования жене и детям Солженицына. «Солженицын не только великий писатель, но и крупный исторический деятель, благодаря которому миллионы людей узнали, в какой стране они живут. Книги Солженицына сокрушали сталинизм как господствующую идеологию в бывшем Советском Союзе, и при всей живучести сталинизма он никогда не будет восстановлен в нашей стране, благодаря, опять-таки, Солженицыну», — заявил Митрохин.

«Его имя прочно вписано в целую историческую эпоху. Взгляды Александра Исаевича трансформировались во времени, но сложно переоценить тот вклад, который он внес в борьбу с тоталитарным режимом в России.Только слом эпох позволил официальной России признать исторические ошибки коммунистического правительства» — говорится в специальном заявлении партии «Союза Правых Сил».

Уход Александра Солженицына — это страшный удар и невосполнимая потеря для русской культуры, считает знаменитый русский режиссер Юрий Любимов. «Солженицын был критерием нашей жизни, он был нашим Гомером», — сказал в интервью РИА Новости Любимов.

Глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский заявил, что без произведений Солженицына не состоялось бы движение по реабилитации жертв политических репрессий. «Уроки Солженицына для каждого свои. Для меня всегда было важно его мужество смотреть в прошлое, понимание, что без осознания уроков прошлого невозможно выстроить будущее», — сказал глава «Мемориала».

По материалам СМИ

Биография

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, через шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону. Здесь Солженицын окончил среднюю школу, а затем физико-математический факультет Ростовского университета. Два года перед войной он учился на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

Когда началась Великая Отечественная война, Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 года он командовал батареей звуковой разведки. В августе 1943 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В феврале 1945 года, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за резкие высказывания в адрес Сталина в переписке с Николаем Виткевичем. Он получил восемь лет лагерей по знаменитой 58-й статье.

Свой срок Солженицын отбывал в Новом Иерусалиме, потом на строительстве жилого дома в Москве, а затем – в «шарашке» (одном из секретных НИИ, где работали заключенные) в подмосковном поселке Марфино. Еще три года, с 1950 по 1953, он провел в лагере в Казахстане, на общих лагерных работах. В 1953 году ему ставят страшный диагноз – рак желудка. Писатель был прооперирован в лагере, в день выписки из больницы он задумал повесть о победе над смертью – «Раковый корпус».

В 1956 году из ссылки Солженицын был освобожден и переехал во Владимирскую область. Здесь в течение двух лет он преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ «Матренин двор». Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

В 1962 году стараниями Александра Твардовского в журнале «Новый мир» был опубликован рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Он произвел настоящий переворот в общественно-политической и литературной жизни страны. Письма и отклики читателей – бывших заключенных – положили начало «Архипелагу ГУЛАГ» – художественно-историческому исследованию о советской репрессивной системе в период с 1918 по 1956 годы.

В последующие годы в журнале вышли еще четыре рассказа Солженицына. Все остальные произведения писателя, в том числе повесть «Раковый корпус», были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате.

В период с 1958 по 1967 год Солженицын пишет «Архипелаг ГУЛАГ», первый том был опубликован в Париже в декабре 1973 года.

В 1969 году Александр Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. В 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы». Однако советские власти сочли решение Нобелевского комитета политически враждебным. Свою Нобелевскую премию Солженицын смог забрать лишь через пять лет.

12 февраля 1974 года Солженицын был арестован и обвинен в измене Родине и спустя сутки выслан из Советского Союза в Западную Германию. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

С 1989 года произведения Солженицына вновь стали печатать в СССР, через год ему было возвращено советское гражданство.

В мае 1994 года писатель вернулся домой. Он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр «Крохотки».

В 1997 году была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына.

Смерть Александра Солженицына – конец эпохи, память о которой в предельно концентрированном, энциклопедическом виде осталась в его книгах.