Борис НЕМЦОВ, политик:
— Мне приходилось и общаться с Александром Исаевичем, и даже обсуждать с ним судьбоносные для России решения. Я думаю, если бы не он, мы бы до сих пор ходили со значком Ленина на груди и со Сталиным в сердце. Сталин был душегуб, и Солженицын первый, кто доказал это аргументированно.
Комсомольская правда

Лев ПОНОМАРЕВ, правозащитник:
— Солженицын стал одним из самых ярких примеров человека, который сопротивлялся режиму, и ему так повезло, что он выжил и показал пример, что можно не только сопротивляться, но и выжить. Поэтому для меня это лидер сопротивления. Но он и великий писатель. Редко кому так повезет, чтобы быть и тем и другим, поэтому, конечно, мы будем помнить, скорбеть о нем. Но он был и общественным деятелем, здесь я должен сделать запятую, выдохнуть и сказать, что не всегда все были согласны, я не был согласен с ним как с общественным деятелем. Но он все равно был великим мыслителем и великим общественным деятелем. Он всегда будоражил умы всех, кто с ним соглашался, кто не соглашался, поэтому снять надо шапку, поклониться и сказать: земля пухом.
Радио Свобода

Никита БЕЛЫХ, лидер СПС:
— Александр Солженицын внес серьезный вклад в крах советской тоталитарной системы. Он оказал серьезное влияние на смену эпох, она была в какой-то степени предопределена его произведениями. Для меня Александр Исаевич — больше чем писатель, больше чем нобелевский лауреат, хотя, конечно, он внес серьезный вклад в российскую и общемировую литературу. Он — видный общественный и гражданский деятель России, несмотря на то, что Советский Союз пытался его своего гражданства лишить.
Эхо Москвы

Илья ЯШИН, лидер «Молодежного Яблока»:
— Смерть Александра Солженицына для меня тяжелая утрата. Вместе с ним ушла целая историческая эпоха, связанная с Советским союзом. Он сам был этой эпохой. Сегодня в нашей стране нет фигуры даже близкой по значению и сопоставимой Солженицыну. Несмотря на некоторые противоречивые действия писателя в последние годы, он своей жизнью, трудами, книгами заслужил право называться совестью российской нации.
Новый Регион