Представители общественности подвергли критике планы создания школы политологии в МГУ. Сначала негативно высказались по этому поводу члены партии «Яблоко», а затем и правозащитники, сообщило во вторник агентство «Интерфакс».

«Идея партии «Единая Россия» о создании под своей эгидой факультета политологии в МГУ имени Ломоносова противоречит закону «Об образовании» и демонстрирует правовой нигилизм этой политической организации», — считает заместитель председателя московского отделения «Яблока» Иван Большаков, комментарий которого распространила во вторник пресс-служба партии.

«Этот проект недопустим не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения здравого смысла. Политическая партия, лидеры которой находятся у власти уже 10 лет и не научились с уважением относиться к законам, не может преподавать политическую науку российским студентам», — говорится в заявлении Большакова.

По утверждению представителя «Яблока», выпускники факультета «будут напичканы абсурдными идеями и окажутся профессионально дезориентированы и некомпетентны». «Российская молодежь заслуживает качественного и доступного образования, а не партийных курсов», — заявил Большаков.

Российские правозащитники также выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о планах создания в МГУ школы политологии под эгидой «Единой России». «Это будет грубое нарушение российского законодательства. По закону у нас все образовательные учреждения должны быть деполитизированы», – заявил во вторник ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. «Мы будем консолидировать общество и в сентябре проведем большую кампанию против таких планов. В ней примет участие движение «За права человека», Московская Хельсинкская группа и другие организации», — сообщил Пономарев.

Информация о создании нового политологического факультета в МГУ появились в ряде СМИ в начале недели. Во вторник ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил существование планов создания школы политологии в МГУ.

Интерфакс, Газета.ру