Политического убежища в Европе будет просить известная правозащитница, главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» Роза Мальсагова. Вместе со своими детьми она уже выехала из России, сообщил «Новой» адвокат Калой Ахильгов, представляющий интересы сайта «Ингушетия.Ru».

По словам Ахильгова, около двух недель назад журналистка покинула Россию, а вчера сложила с себя полномочия главного редактора сайта. Уехать в Европу Роза Мальсагова решилась после того, как против нее на родине было возбуждено несколько уголовных дел. Мальсагова уверена, что в Европе она и ее трое детей будут в безопасности и не подвергнуться преследованиям по политическим мотивам.

Как рассказал Калой Ахильгов, бывший главный редактор сайта «Ингушетия.Ru» пока что еще не определилась со своим точным местом пребывания. В ближайшие несколько дней она планирует подать заявление на предоставление ей политического убежища.

Напомним, 26 мая Кунцевский суд Москвы принял решение о приостановлении деятельности сайта. Прокурор Ингушетии Павел Беляков заявил, что на нем публикуются материалы экстремистского характера.

В настоящее время сайт «Ингушетия.Ru» продолжает работать.

Новая Газета