Солдатским матерям Санкт-Петербурга не удалось доказать в Верховном суде незаконность ряда инструкций, регламентирующих порядок призыва в Армию. В организации говорят, что именно эти положения позволяют отправлять призывников на службу прямо с улиц.

Главная претензия солдатских матерей была предъявлена пункту, который обязывает военкомов передавать в органы внутренних дел списки призывников, уклоняющихся от службы. Как объяснил газете «Ведомости» юрист организации Виктор Андреев, именно на основании этих списков милиция задерживает призывников на улицах и отправляет их в военкоматы.

Солдатские матери Петербурга считают такую практику незаконной: «Мы много раз пытались привлечь милиционеров к ответственности за такие действия, но каждый раз их оправдывали, ссылаясь на этот приказ», — отмечает Андреев. В суде представители Минобороны и МВД ответили, что оспариваемая документация не подразумевает насильственной доставки граждан на призывные пункты. А значит, положение приказа не противоречит закону, просто его не правильно исполняют. Верховный суд согласился с этими аргументами и отклонил требования истцов по всем пунктам. Виктор Андреев надеется, что в мотивировочной части своего решения суд исчерпывающе истолкует применение приказов и, таким образом, оспорить можно будет уже практику исполнения — как незаконную.

При этом Солдатские матери готовятся оспорить и вчерашние выводы суда.

Эхо Москвы