До недавнего времени казалось, что мудрости и благоразумия политиков хватит, чтобы предотвратить развязывание жестокой бойни. Однако сегодня стало очевидно, что ведение военных действий неизбежно.

Ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней.

«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» заявляет, что любая война – это преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта. Преступление перед народами и перед историей. Ведение войны гибельно, поскольку отбрасывает дипломатию на века назад. Средневековые методы не являются достойным ответом на вызовы XXI века.

«СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» призывает правительства конфликтующих сторон вернуться к дипломатическим способам разрешения конфликта. Если стороны по каким-то причинам не могут найти возможность или неспособны договариваться, «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» предлагает обратиться в международные инстанции.

Нельзя допустить войны!

Президиум Федерального политического совета СПС

Никита Белых, лидер СПС, Газета.ру, 08.08.08:

Это не та ситуация, когда нужно искать правых и виноватых. Тут нужно говорить о серьезных ошибках как грузинского руководства, так и российского. Я бы не стал называть это российско-грузинской войной. Все-таки это война между Грузией и Южной Осетией. Правда, страдают при этом российские миротворцы. И Россия не может закрыть на это глаза. Продолжительность военных действий сегодня зависит от умения сторон договариваться. Сейчас главную роль должна сыграть дипломатия.