Ввод грузинских войск в зону ответственности миротворческого контингента и попытка решения запущенного серьезного межнационального конфликта методами «конституционных мер по наведению мира и правопорядка» с использованием регулярной армии и тяжелого вооружения, — привели, как и следовало ожидать, к прямо обратным результатам – массовой гибели гражданского населения, огромным разрушениям.

Обстановка в Цхинвали перешла грань гуманитарной катастрофы. Усилились потоки беженцев. Жизнь военнослужащих миротворческого контингента оказалась под непосредственной угрозой. Можно предполагать, что буквально в течение нескольких часов реальностью стала крупномасштабная резня.

Не располагая всей полнотой политической и оперативной информации, мы все же имеем основания полагать, что в сложившихся конкретных условиях Президент России не имел другого выхода, кроме как пойти на немедленное применение силы в целях уменьшения числа жертв неконтролируемого конфликта. Необходимость немедленной защиты людей может служить основанием для действий, которые не прописаны напрямую в каких-либо нормах национального или международного права. Однако такие действия должны быть строго соразмерны, максимально координироваться с международным сообществом и не выходить за рамки гуманитарной задачи. До прямо противоположного – один шаг.

Сейчас исключительно важно не допустить перерастания защитной операции в крупномасштабную войну между Россией и Грузией и столкновения России с западной цивилизацией.

Россия должна воздержаться от переноса военных действий на территорию Грузии, находящуюся за границей Южной Осетии.

Необходимо немедленное прекращение огня всеми сторонами конфликта. Восстановление зоны ответственности миротворческих сил и вывод из нее грузинских вооруженных сил.

Первоочередным является определение количества жертв, пострадавших, нуждающихся в помощи.

Должна быть открыта информация, максимально обеспечена безопасность журналистов и гуманитарных работников и ликвидация любых препятствий для гуманитарной помощи.

Перечисленные меры являются основой для начала первого этапа переговоров о продолжении деятельности миротворцев на согласованной международной основе и отводе российских регулярных войск.

В стратегическом отношении на Кавказе необходимы разумные и перспективные компромиссы по ключевым геополитическим вопросам на основе понимания объективной роли и ответственности России за стабильность и мир на всем постсоветском пространстве. Игнорирование этого в течение последних 17 лет слишком многими политическими силами как внутри страны, так и за рубежом, в том числе и находящимися вдалеке от взрывоопасного региона, привело к крайне неосторожной, провокационной, зачастую мелкой политике и появлению различных мало реалистичных планов, не учитывающих крайне опасную местную специфику и общую геополитическую напряженность в регионе.

В результате на Кавказе случилась новая трагедия, которой, увы, следовало ожидать.

Мы выражаем надежду, что ответственность за людей и за сохранение мира восторжествует над амбициями и самоуверенностью. Если кто-то думает вести войну до победного конца, то мы со всей ответственностью заявляем: победителя в такой войне быть не может.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
Сергей Митрохин