Своими агрессивными и непропорциональными действиями в конфликте вокруг Южной Осетии российские руководители фактически завели нашу страну в тупик.

В ответ на провокационные и, по-видимому, заранее спланированные действия Президента Грузии Россия развернула полномасштабную войну. Бомбы и ракеты падают не только в истерзанной многолетним конфликтом Южной Осетии, но и в других регионах Грузии. В результате Россия фактически стала стороной вооруженного конфликта и шаг за шагом движется к международной изоляции. Дальнейшая эскалация конфликта неизбежно приведет к новым жертвам и разрушениям.

Сегодня все стороны конфликта обязаны руководствоваться только одним: человеческая жизнь — высшая ценность. Поэтому необходимо незамедлительно прекратить насилие и обеспечить мир.

Россию необходимо вывести из этого тупика. Руководство страны обязано проявлять сдержанность в своих действиях. России как постоянному члену Совета безопасности ООН нужно обеспечить принятие резолюции о прекращении огня и разъединении противоборствующих сторон под контролем ООН и ОБСЕ. Наша страна должна прекратить политику самоизоляции и поддержать международные миротворческие усилия.

Михаил Касьянов, лидер РНДС