13 августа, на Триумфальной площади в Москве при поддержке «Яблока» и СПС прошел митинг «пустых потребительских корзин». Предприниматели из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецка, Тамбова и других российский регионов собрались у здания Минэкономразвития с требованием защитить малый и средний бизнес от произвола чиновников и монополистов.

«Когда мы подавали уведомление на проведение митинга, мы думали, что наше мероприятие будет проходить во время Олимпиады, однако события распорядились по-другому – мы проводим свой митинг в процессе военных действий, которые российские власти ведут, чтобы защитить народ Южной Осетии от геноцида», — заявил, открывая акцию, ее организатор — предприниматель из Санкт-Петербурга Григорий Соломинский. По его словам, действия питерских чиновников по отношению к малому бизнесу можно было бы тоже охарактеризовать словом «геноцид».

За последние годы в городе было уничтожено 5 тысяч предприятий малого бизнеса, тысячи человек остались без работы, известны случаи самоубийств бизнесменов. Соломинский призвал собравшихся почтить минутой молчания, как жертв южноосетинской трагедии, так и предпринимателей, погибших от действий властей Санкт-Петербурга.

«Слова президента о необходимости защиты малого бизнеса в России являются всего на всего дымовой завесой, под которой в регионах и в столицах проходит зачистка малого бизнеса», — заявил, выступая на митинге, Сергей Митрохин. По словам лидера «ЯБЛОКА», власть от тактики поборов и мзды перешла к тактике захвата земли, помещений, собственности.

Митинг не случайно проходит у здания Министерства экономического развития, сказал Митрохин. «В этом ведомстве не знают, что делать с инфляцией, не знают, что самая главная формула инфляции в нашей стране – это монополизм плюс коррупция», — заявил С.Митрохин. Лекарство против нее, по словам «яблочника», — это конкуренция, которая немыслима без малого и среднего бизнеса.

«ЯБЛОКО» сделает все от нас зависящее, чтобы малый бизнес победил в России. Потому что если победит малый бизнес – победит Россия», — заключил свое выступление С. Митрохин.

На митинге выступил председатель МГО СПС, председатель координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига Свободы» Владлен Максимов.

В своём выступлении Максимов поддержал протест против выстеснения малого бизнеса крупными сетевыми компании. По его мнению, это происходит не только из-за того, что крупный бизнес обладает гораздо большими ресурсами, но и потому, что власти практически всегда проявляют заинтересованность в таком выстеснении, подчас являясь соучастниками монополизации рынка. И интерес этот, по словами Максимова, имеет отнюдь не альтруистическую, а коррупционную подоплёку.

По мнению лидера Некоммерческого партнерства «Правовая защита малого предпринимательства» «Единство» Татьяны Ртищевой, если малый бизнес не будет постоянно говорить о себе, не будет проводить митинги и круглые столы, о нем скоро забудут. Отношение власти к малому бизнесу, по словам предпринимателя, хорошо укладывается в фразу, брошенную ей одним липецким чиновником: «если вы не стали сетевиками и олигархами, готовьтесь к умиранию».

«Сегодня они отнимают у нас бизнес, а завтра отберут свободу, жилье, жизнь! Этого нельзя допустить!», — сказала Т. Ртищева.

В акции также приняли участие представители предпринимательских организаций из Тамбова и Московской области, молодежного движения «Свободные радикалы».

14 августа, предприниматели намерены доставить в Администрацию президента несколько тысяч писем в защиту питерского торгового центра «Хасанский». Корреспонденцию отвезут президенту на огромной покупательской тележке, которая сегодня послужила подставкой для большого «кукиша» с надписью «Петербургские чиновники: вот вам защита о малом бизнесе», направленном в окна Минэкономразвития.