«Репортеры без границ» осуждают информационную войну, разгоревшуюся между Грузией и Россией в Интернете. Как передает 14 августа радиостанция «Эхо Москвы», об этом говорится в заявлении организации.

«Репортеры без границ» осуждают «множественные случаи нарушения информационной свободы, имевшие место с того момента, как начались военные действия в Южной Осетии, включая DDoS-атаки на многочисленные грузинские вебсайты», говорится в заявлении.

Интернет стал полем битвы в котором информация — первая жертва, — отмечают «Репортеры без границ». — С одной стороны, главные грузинские провайдеры закрыли доступ к российским сайтам. С другой — грузинские правительственные вебсайты подверглись атаке российских хакеров».

При условии, что в настоящее время радиостанции, телевидение и газеты предоставляют очень мало независимой информации, «Интернет является жизненно необходимым для общества, поэтому эти атаки должны быть немедленно прекращены», подчеркивается в документе.

10 августа на территории Грузии был заблокирован доступ к интернет-ресурсам в зоне «.ru». Ранее грузинские власти заблокировали вещание российских телеканалов, так как они, по мнению Тбилиси, занимались пропагандой.

Напомним, с 8 августа — то есть начала активных боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта — сайты российской оппозиции подверглись атаке хакеров. Несколько дней информационные ресурсы Каспаров.Ru, Руфронт.Ru и Намарш.Ru не работали в связи с мощнейшей DОS-атакой.

Каспаров.ру