Очередное дело против блогера в связи с его записями в «Живом журнале» (ЖЖ) возбудили российские правоохранительные органы. Прокуратура начала уголовное преследование жителя Кемерова Дмитрия Соловьева, который обвиняется в возбуждении ненависти к сотрудникам МВД и ФСБ. В российском молодежном движении «Оборона», членом которого является Дмитрий Соловьев, уверяют, что его высказывания «не содержат оскорблений, а несут здоровую критику правоохранительных органов», и считают, что дело носит политический характер.

О возбуждении уголовного дела против координатора движения «Оборона» в Кемеровской области Дмитрия Соловьева по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в минувший четверг сообщил „Ъ“ лидер движения Олег Козловский. По его словам, о возбуждении дела Дмитрий Соловьев узнал во время обыска, который был проведен в его квартире 12 августа. Сотрудники следственного комитета и ФСБ тогда изъяли компьютер, информационные носители и агитационные материалы движения. Как отметил господин Козловский, Дмитрий Соловьев «не готов комментировать происходящее и вырабатывает с адвокатом линию защиты». Кроме того, Дмитрий Соловьев, по его словам, связан подпиской о неразглашении данных предварительного следствия.

Олег Козловский, которому удалось ознакомиться с постановлением о возбуждении дела, рассказал, что его соратнику вменяется в вину публикация в ЖЖ под ником dimon77 постов с «информацией, направленной на возбуждение розни в отношении социальной группы лиц — сотрудников МВД и ФСБ». Высказывания якобы были размещены с декабря 2006-го по июнь 2008 года. Приводить цитаты Дмитрия Соловьева, указанные в постановлении следователей, лидер «Обороны» Козловский не стал, отметив, что «они не содержат никаких оскорблений, а несут здоровую критику правоохранительных органов». По его мнению, под высказываниями Соловьева «подпишется большинство жителей РФ, имеющих претензии к работе силовиков».

«Эта история — попытка оказания давления и на кемеровскую «Оборону», и на нашу организацию вообще», — заявил „Ъ“ Олег Козловский. «Оборона» была создана три года назад и успела отметиться практически во всех московских и региональных оппозиционных акциях, в том числе и в «Маршах несогласных». «Если судебный процесс будет проходить без политического подтекста, перспектив у дела нет», — уверен господин Козловский. Пока Дмитрий Соловьев сам оплачивает услуги адвоката, но в «Обороне» говорят, что хотели бы помочь ему материально — нанять адвоката или собрать средства на оплату его услуг.

В кемеровском следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ вчера комментировать обвинения против члена «Обороны» отказались, сославшись на то, что пресс-секретарь находится в отпуске. Источник „Ъ“ в следственном управлении подтвердил факт возбуждения дела, но сообщать подробности не стал.

Как известно, ранее по той же статье было возбуждено дело против сыктывкарского блогера Саввы Терентьева, пожелавшего в одном из комментариев в ЖЖ мучительной смерти милиционерам. 7 июля суд дал господину Терентьеву год условно.

Коммерсантъ