Война с Грузией — очередной повод убедиться, что отсутствие свободы СМИ и независимость властей от мнения населения обходятся дорого. Только прямые потери от конфликта оцениваются в миллиарды рублей, не говоря уже о потерях косвенных и тем более репутационных. Руководство России ошиблось, полагая, что вправе воспроизводить некоторые недостойные копирования неправовые действия тех же США, недооценив окружающий нас имиджевый фон и переоценив свои пропагандистские возможности.

Будь обстановка в стране свободнее, обсуждение достижений и потерь в грузинской войне вылилось бы в острый кризис отношений власти и общества. Бомбардировки Грузии не достигли никаких целей, кроме разрушения грузинской инфраструктуры, которая будет быстро восстановлена. Можно говорить о защите Южной Осетии от грузинского вторжения, но поступающие свидетельства российских военных приготовлений (внедрение в южноосетинское «правительство» десанта российских силовиков, обстрелы и провокации в адрес Грузии, предварительная эвакуация населения) не позволяют считать Москву столь уж невиновной в развязывании конфликта, а использованные методы «гуманитарной интервенции», включая стрельбу из «Градов» по Цхинвали уже с российской стороны, — не позволяют вести речь о «гуманном» характере военной операции (хорошо хоть, что для защиты Южной Осетии не применили ядерное оружие).

Зато даже заправских ура-патриотов вряд ли обрадуют ускорение присоединения Украины и Грузии к НАТО и сохранение у власти Саакашвили. Что и говорить по поводу угрозы развала СНГ, осложнений в отношениях с ЕС, обмена воинственной риторикой с США, возможной потери шансов не только на непопулярное в народе вступление в ВТО, но и на проведение Олимпиады-2014 в Сочи?

Впору задаться вопросом: для чего все это было нужно?

Но страна по-прежнему несвободна, а значит, «мужского» разговора явно не получится — вместо него нас ждут потоки пропаганды в духе времен начала афганской войны. Вряд ли удастся поговорить и о внутренних проблемах, у которых пока нет решения, — растущей инфляции, пенсионном кризисе, новых идеях власти о повышении ЕСН на фоне снижения налогов на нефтедобычу, вероятных кризисах на ипотечном рынке и рынке потребкредитов, бегстве инвесторов из-за атак на «Мечел» и ТНК-ВР и падении фондового рынка, проблемах с ликвидностью в банковской системе, усиливающихся из-за ужесточения денежной политики ЦБ…

Отсутствие свободной прессы и независимой политики может принести реальные издержки там, где их можно было бы избежать. Как минимизировать их? Потребовать возврата контроля над страной в руки граждан — так, как мы уже сделали это 17 лет назад, в эти августовские дни 1991 г.

Если не произойдет реальной демократизации страны, убыточная во всех отношениях война с Грузией может оказаться не самой страшной из возможных ошибок власти.

Автор — российский политик
Ведомости