Центр экстремальной журналистики (ЦЭЖ) при поддержке «Мемо-98» (cловацкой организации, специализирующейся на мониторинге СМИ) опубликовал результаты очередного исследования освещения политических новостей на российском телевидении (с 5 по 20 июня). В отличие от прежних, в него включены диаграммы упоминания не только нового президента, но и некоторых политиков (прежде центр следил только за освещением деятельности политических партий и институтов власти).*

НТВ
Если же говорить о деятельности президента, то ЦЭЖ разграничивает упоминания о нем как о президенте (наряду с другими институтами власти и партиями) и как о политике Медведеве (наряду с другими политиками или чиновниками). В любом случае рекордсменом лояльности к нему среди каналов стал НТВ — Медведеву отдано 56,5% новостного эфира как президенту и 57,3% как персоне. (Напомним, телеканал контролируется «Газпромом», бывшим председателем совета директоров которого и был нынешний президент.) Далее по степени лояльности следуют канал «Россия» (48,5 и 50% соответственно), Первый (45 и 48,9%), ТВ-Центр (43,9% в обоих случаях) и РЕН ТВ (18,3 и 28,6%).

«Россия»
Представляем выводы Центра:

Государственные каналы

Несмотря на то, что государственные СМИ переместили свое основное внимание с Владимира Путина на Дмитрия Медведева, бывший президент по-прежнему получает существенный объем эфирного времени на Первом канале (см. диаграммы), «России» и ТВ-Центре. В течение двух недель мониторинга 97% политических новостей канала освещению деятельности президента Медведева было отведено 45%, правительства — 44,3%, администрации президента — 1,6% и «Единой России» — 6,1%. Тональность этого освещения была преимущественно позитивной. В тот же период КПРФ получила только 0,3%, освещение было по преимуществу нейтральным или позитивным по тональности. Позиции оппонентов действующей власти (к примеру, «Яблока» или СПС) были по большому счету проигнорированы.

РЕН ТВ
Подобная картина была отмечена и на двух других каналах, финансируемых государством. К примеру, «Россия» суммарно посвятила 98% политических новостей, выходивших в прайм-тайм, освещению представителей правящей власти — президенту Медведеву (48,5%), правительству (45,4%), «Единой России» (1,9%) и администрации президента (1,4%). Тональность была исключительно позитивной или нейтральной. Для сравнения, КПРФ было уделено около 1% новостного времени (нейтральная тональность).

Контролируемый администрацией Москвы ТВ-Центр посвятил почти 44% времени, посвященного политической информации, действующему президенту, 38,5% — правительству и 17% — «Единой России». Однако, в отличие от Первого канала и «России», которые освещали правящие силы преимущественно в позитивном ключе, тональность на ТВ-Центре была в основном нейтральной. Представители оппозиционных партий не получили никакого освещения в основных новостных программах канала.

1 Канал
Частные национальные телеканалы

Политика освещения ключевых общественно-политических событий каналом НТВ не сильно отличалась от государственных СМИ; канал посвятил почти все свое эфирное время освещению правящей власти. НТВ предоставил 56,5% политического новостного эфира для освещения деятельности президента, 39,5% — правительства и 2,2% — «Единой России». Практически все оно было нейтральным по тональности. КПРФ был уделен только 1% времени (освещение — нейтральное или позитивное).

По сравнению с четырьмя другими каналами РЕН ТВ предоставил своим зрителям иную картину освещения политических событий. Хотя основную часть новостного времени канал также посвятил освещению деятельности президента (18,3%), правительства (18,5%), «Единой России» (10,4%), этот объем был намного меньшим, чем на других каналах. Политические оппоненты действующей власти и КПРФ тоже получили более основательное освещение: КПРФ — 12%, СПС — 6,7%, «Яблоко» — 11,3%. Качественный анализ также показал, что канал был более сбалансированным в освещении деятельности правительства и ключевых политических сил.

Выводы

Так же, как и во время выборов в Государственную думу и выборов президента, освещение СМИ ключевых политических фигур продолжает быть крайне предвзятым в пользу правящих сил. Это — прямой результат жесткого государственного контроля всех государственных теле- и радиоканалов, а также контроля над основной массой влиятельных вещателей в регионах.

Результаты мониторинга ЦЭЖ четко показывают, что большинство телеканалов часто пренебрегали возможностью представить российским гражданам альтернативную точку зрения на основные события в стране. Также становится очевидным, что некоторые тревожные тенденции в способах подачи информации о политических партиях, действующем президенте и правительстве, выявленные ЦЭЖ во время мониторинга СМИ в 2006—2008 годах, продолжились. Все исследуемые СМИ, за исключением РЕН ТВ, не посчитали нужным представить оппозиции сколь-нибудь значимое эфирное время. Все это указывает на отсутствие в России сильных независимых электронных СМИ, способных предоставить объективную и сбалансированную информацию.

P.S. Приведена часть диаграмм; полностью — на сайте www.memo98.cjes.ru

— Президент Медведев был наиболее упоминаемым политиком на всех пяти каналах, оцененных ЦЭЖ.

— Премьер-министр Путин получил в среднем в два раза меньше освещения, чем действующий президент.

— Государственные каналы, а также НТВ продемонстрировали ярко выраженную поддержку действующей власти, часто игнорируя любые оппозиционные точки зрения.

— РЕН ТВ предложил своим зрителям более сбалансированное освещение политических событий, будучи единственным общенациональным каналом, который предоставил эфирное время оппозиции.

Новая Газета