Исходя из фундаментальных принципов и ценностей, лежащих в основе нашей политической деятельности, мы, руководители общественно-политических организаций демократической оппозиции, оценивая текущую ситуацию в стране и потенциальные направления ее развития, заявляем:

Проведение в России имитационных федеральных выборов 2007-2008 гг. стало логическим итогом целенаправленного и последовательного разрушения демократических основ государства. Вся громоздкая пирамида государственной власти в стране стала несменяемой, неподотчетной и неподконтрольной гражданам.

Интересы динамичного социально-экономического развития России как современного цивилизованного государства требуют решительного отказа от политического курса, проводимого руководством страны. Этот политический курс не обеспечивает защиты прав и интересов граждан, устойчивого роста доходов всех слоев общества и ликвидации нынешних масштабов социального расслоения.

В этих целях в первоочередном порядке необходимо снять все антиконституционные ограничения гражданских прав и свобод, обеспечить свободу общественно-политической деятельности, восстановить институт выборов и референдумов, а также начать реальную, а не имитационную борьбу с коррупцией во всех эшелонах власти. Единственный путь к построению в России эффективной экономики и социального государства лежит через глубокие преобразования нынешней системы и коренное изменение вектора экономической политики — ликвидацию привилегий квазигосударственных монополий и обеспечение условий для свободной конкуренции.

Для того чтобы добиться перемен к лучшему, заставить власть действовать в интересах граждан, необходимо консолидированное давление общественных сил, политических и гражданских организаций. В связи с этим мы заявляем о нашем стремлении координировать действия в организации общественной дискуссии о путях разрешения основных проблем российского общества, в проведении совместных акций и при участии в выборах всех уровней.

Белых Н.Ю. (СПС)
Касьянов М.М. (РНДС)
Рыжков В.А. (РПР)