Ингодинский суд Читы принял решение отказать экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому в условно-досрочном освобождении. Таким образом, он продолжит отбывать заключение в колонии рядом с городом Краснокаменск Читинской области.

На заседании начальник читинского СИЗО-1 Владимир Клюкин просил не удовлетворять просьбу М.Ходорковского, так как считает, что «для своего исправления Ходорковский нуждается в дальнейшем пребывании в местах лишения свободы».

Такое же мнение выразил и начальник Краснокаменской исправительной колонии N10, где М.Ходорковский пребывал до декабря 2006г. Администрация СИЗО также представила суду видеозапись, на которой М.Ходорковский якобы нарушает правила поведения в СИЗО.

По мнению адвокатов Натальи Тереховой и В.Клювганта, из записи не понятно ни время, ни место совершения нарушения правил, поэтому она ничего не доказывает. Они считают, что все представленные администрацией СИЗО документы — «масштабная фальсификация системы УФСИН». Адвокаты пояснили, что ни они, ни суд не запрашивали характеристики из московских СИЗО и Краснокаменской ИК-10, а у начальника СИЗО, куда они поступили, таких полномочий нет

Адвокаты экс-главы ЮКОСа уже объявили, что намерены обжаловать данное решение в вышестоящей инстанции.

Напомним, 16 июля 2008г. адвокаты бывшего главы НК «ЮКОС» М.Ходорковского подали в суд ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Ходатайство было подано в Ингодинский районный суд Читы в связи с тем, что М.Ходорковский провел в СИЗО и колонии больше половины срока, назначенного в мае 2005г. Мещанским судом Москвы.

Тогда он и экс-глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев были признаны виновными по шести статьям УК РФ и приговорены к 9 годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до 8 лет. Срок наказания отсчитывается с момент ареста М.Ходорковского — 25 октября 2003г.

В настоящее время М.Ходорковский находится под следствием еще по одному уголовному делу и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 2 ноября 2008г. Согласно новому обвинению, М.Ходорковский и П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл. в период с 1998г. по 2004г. Им предъявлены обвинения, связанные с хищением принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи (ст.174 и ст.160 Уголовного кодекса РФ).

Отметим, что в начале лета возникли многочисленные слухи о том, что М.Ходорковский может быть выпущен на свободу уже осенью в обмен на отказ от политической деятельности. Однако президент России Д.Медведев, отвечая на соответствующие вопросы, подчеркнул, что решать этот вопрос нужно по закону.

РИА РБК