Акция «Митинг свободы», инициированная демократическими партиями и организациями и приуроченная к празднованию Дня российского флага состоялась около Горбатого моста в Москве.

Митингующие собрались напротив Дома правительства в День российского флага. В руках собравшиеся держат транспаранты «Свободу СМИ!», «Свободу политзаключенным!», «Вернем себе свободу!», шарики цветов российского триколора, флаги России и своих партий.

На митинге выступили лидер СПС Никита Белых, политики Борис Немцов и Владимир Милов, лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин, литературовед Мариэтта Чудакова, священник Глеб Якунин, журналист Александр Рыклин, правозащитник Лев Пономарев.



Митинг свободы


Член федерального политсовета «Союза правых сил» (СПС) Никита Белых, выступая перед собравшимися, вновь призвал демократическую оппозицию объединиться во имя свободной России.

«Главным лозунгом сейчас у нас является не «сохраним потомкам свободу» — сохранять уже практически нечего, а «завоюем свободу снова». Именно сегодня мы говорим — демократическая оппозиция обязана объединиться, обязана консолидировать свои усилия для того, чтобы снова завоевать для России свободу», — заявил Белых.


Никита Белых

В резолюции митинга говорится о решимости «совместных действий для восстановления в стране свободы и демократии, возврата России на цивилизованный европейский путь развития». Среди основных требований перечислены свободные и честные выборы, соблюдение конституции, свобода прессы и политзаключенных.

Демократы выразили полную уверенность в том, что им удастся объединить усилия и добиться своих целей. «Я уверен, что у нас это получится. Наше дело правое, победа обязательно будет за нами», — считает Белых.

Оппозиционный политик Борис Немцов, выступая на митинге, назвал себя ветераном демократического движения и подчеркнул, что задача демократов заключается не столько в объединении, сколько в том, чтобы вернуть стране свободу.



Борис Немцов


Первые шаги к объединению демократы сделали в апреле на конференции «Новая повестка дня демократического движения России» в Петербурге. Ее итогом стала резолюция, в которой оппозиция договорилась о консолидации для проведения в стране политической реформы.

Несмотря на официальный отказ партии «Яблоко» участвовать в акции, на «митинге свободы» выступил лидер молодежного крыла партии Илья Яшин, который отметил, что у Дома правительства собралось довольно много его однопартийцев.



Илья Яшин


В четверг руководитель «Яблока» Сергей Митрохин сообщил журналистам, что официальная позиция его партии — не участвовать в «митинге свободы». Он пояснил это тем, что «фундаментом для консолидации демократических сил России» должна стать не только идеология свободы, но и справедливости.

В ходе митинга собравшимся стало известно, что Ингодинский суд Читы отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому. Реакцией на эту новость стало скандирование «Позор!»

Напомним, Мэрия запретила демократическим партиям отметить День российского флага, который празднуется сегодня, традиционным маршем по «местам боевой славы» августа 1991-го. Вместо этого оппозиционеры провели «Митинг Свободы».

По материалам РИА Новости, Эхо Москвы, Грани.ру