В Санкт-Петербурге прошел концерт под лозунгом «Рок за свободу», сообщает корреспондент Граней.Ру. На площади академика Сахарова собралось около полутора тысяч человек. Среди них были активисты ОГФ, РНДС, партии «Яблоко», движений «Оборона» и «Зеленая волна».

Открыли концерт руководитель петербургского ОГФ Ольга Курносова и лидер группы «СП-Бабай» Михаил Новицкий. Выступивший за ними лидер группы НЭП Сергей Паращук напомнил собравшимся о событиях 1991 года, когда он участвовал в концерте «Рок против танков». «Тогда нас собралось 50 тысяч, сейчас нас меньше, но это ничего не значит. Мы должны во все времена защищать демократию и свободу», — сказал он.

Концерт не обошелся без инцидентов. Так, милиция попыталась задержать лидера группы «Телевизор» Михаила Борзыкина после его выступления. Милиционеры заявили, что Борзыкин якобы использовал нецензурные слова в своих песнях, исполненных со сцены, хотя участники акции это опровергают.

Митингующие окружили Борзыкина и не допустили его задержания.

В Москве у Горбатого моста в День российского флага 22 августа прошел митинг демократической оппозиции. В завершении акции была объявлена минута молчания в память о погибших защитниках «Белого дома» в августе 1991 года. Также демократы почтили память погибших в грузино-югоосетинском конфликте и выпустили в небо воздушные шары цвета российского флага.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой демократы заявили о готовности к совместным действиям для восстановления в стране свободной демократии и для возврата России на европейский путь развития.

Грани.ру