25 Авг 2008 // 09:45

Лидеры демократического движения оказались способны слушать друг друга. Пока лишь на дне рождения.

Горбатый мост у Белого дома, собравший 22 августа, в День флага России, три из четырех демократических партий — СПС Никиты Белых, РНДС Михаила Касьянова и разрегистрированную РПРФ Владимира Рыжкова (не было «Яблока») — исправил не все, но многое. А первый шаг к очередному объединению лидеры сделали дома у председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, которая зазвала к себе на день рождения всех, в том числе нового лидера «Яблока» Сергея Митрохина.

— Людмила Михайловна, как вам пришла в голову идея усадить наших демократов за общий чай?

— Я в партийных делах не участвую, даже не в курсе того, что они теперь создают, — желаю только, чтобы получилось… А идея собрать у себя всех мне пришла в голову по совершенно частному поводу: год назад, на мое 80-летие, один умный человек предложил эту необычную форму проведения юбилея — не просто пить-есть-гулять, но поговорить на темы, которые меня лично интересуют. Что я больше всего люблю? Слушать умных людей. Тема была сформулирована по Шевчуку: «Что же будет с Родиной и с нами?» Поскольку дело было в гостинице, сперва собрали зал, где говорили, а потом уже — обычный день рождения. С тех пор минул год, и я решила еще раз послушать умных людей на ту же тему: просто позвонила каждому, не согласился бы он прийти ко мне домой на ужин и там поговорить. Пришли все. И Касьянов, и Рыжков, и Белых. А Митрохин, которого выбрали председателем «Яблока», раньше не выступал — мне было интересно послушать, что он скажет. Конечно, все говорили об объединении демократов.

— На базе какой партии?

— Касьянов сказал, что ни одна из действующих партий не может стать такой платформой — нужно работать над созданием новой партии оппозиции. Белых, в общем, не возражал против этого, а Рыжков несколько раз повторил, что СПС и «Яблоко» уперлись в пересмотр итогов 90-х, тогда как эти годы давно прошли. Что делать сейчас? Митрохин сказал, что они не могут отказаться от своего требования, потому что часть электората «Яблока» зациклена на идее осуждения приватизации как несправедливой. Говорили все разное, но взаимный настрой был не просто лояльным, а, я бы сказала, даже приятельским. Никто не накидывался на другого с критикой.

— Речь зашла о чем-то конкретном, например, о выборах в Мосгордуму-2009?

— Да, пытались. Благодаря такому объединению, например, тот же Митрохин и стал депутатом. Когда-нибудь демократы объединятся, но на каком витке, не знаю. Когда упрекают, мол, почему они не могут слиться, я отвечаю: а фашисты могут объединиться? К нашему общему счастью — тоже нет. Дело в том, что в стране не хватает политической культуры. Люди не умеют договариваться и объединяться для защиты того общего, что для них ценно.

— Может, просто нет культуры компромисса и взаимных уступок?

— Западные политические деятели это умеют, наши — нет. Не только лидеры, но и рядовые члены партий. Митрохин прав, что если он как председатель «Яблока» и пойдет на какие-то компромиссы, то очень многие низовые организации этого не поймут — лидеру приходится с этим считаться, чтобы не допустить развала партии. Первыми, могу это с гордостью сказать, научились делать общее правозащитники. У нас разные мнения, мы же не КПСС, но они не мешают работать вместе. Уже семь лет нет никаких идеологических споров, сидеть или нет в Президентском совете, быть или не быть «ширмой» для режима — дело надо делать. Судя по тому, как они друг с другом разговаривают в неформальной обстановке, и демократы близки к нахождению общего языка. Не когда отчитываются перед избирателями, а когда ужинают у Людмилы Михайловны. Приятно провели вечер.

— Может, просто смена поколений лидеров сказывается?

— Да, конечно, но и это новое поколение пока договориться не может. У фашистов, кстати, тоже произошла смена поколений. Я все с тревогой жду: вдруг они раньше научатся объединяться? Тогда плохо наше дело будет.

Новая Газета