«Признание независимости Абхазии и Южной Осетии — это еще один шаг к самоизоляции Российской Федерации», — заявил Михаил Касьянов, комментируя решение президента России о признании независимости этих территорий. «

Такой конфликт должен решаться исключительно с помощью международных механизмов. Попытки решить его в одностороннем порядке, путем признании этих территорий, не пойдут на пользу ни Российской Федерации, ни народам Абхазии и Южной Осетии», — заявил Касьянов. По его словам, в ответ на провокационную и безответственную силовую акцию грузинского руководства, российские власти ответили крайне агрессивно и несоразмерно. Таким образом, Россия вместо страны-миротворца стала стороной конфликта. Руководство страны обязано сегодня выполнить взятые на себя обязательства по выводу войск с территории Грузии.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что признание Южной Осетии и Абхазии обернется против России.

«Это мина замедленного действия под целостность России. Это решение может иметь опасные последствия для России в долгосрочной перспективе», — заявил С.Митрохин журналистам во вторник.

По его словам решение России может породить всплеск сепаратизм, поскольку примеру Абхазии и Южной Осетии могут последуют другие территории.

Лидер партии «Союз правых сил» Никита Белых сказал, комментируя Интерфаксу признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии:

«Решение, принятое сегодня президентом, эпохальное, но эпохальное со знаком минус. В самое ближайшее время российские граждане ощутят на себе, что такое международная изоляция», — заявил Белых.

По его мнению, «мировое сообщество отнесется к этому шагу негативно».

«Меры, которые будет принимать международное сообщество в связи с этим, будут вполне конкретными: действия по ограничению торговли, въезда и выезда российских граждан», — сказал политик.

«Справедлива критика России в адрес США по поводу двойных стандартов, но мы сами себя показали себя сторонниками двойных стандартов: не признав независимость Косово, признали Абхазию и Южную Осетию», — добавил он.

«Роль же Абхазии и Южной Осетии в международном процессе после признания нами независимости республик не изменится», — сказал Белых.