«16 августа Президент Дмитрий Медведев от имени Российской Федерации подписал План мирного урегулирования ситуации в Южной Осетии, предложенный президентом Франции Николя Саркози. Данный план предусматривал, в частности, вывод российских войск с территории Грузии на позиции, занимавшиеся ими до начала боевых действий. Несмотря на данное главой государства обязательство, вывод войск до сих пор не осуществлен — российские войска по-прежнему находятся на территории другого суверенного государства, за пределами административных границ Южной Осетии. Это угрожает эскалацией вооруженного противостояния, что вплотную подводит нашу страну к опасной грани новой войны. Необходимо немедленно исполнить принятые нашей страной обязательства по выводу войск с территории Грузии», — заявил Михаил Касьянов.

Российские войска по-прежнему находятся в портовом городе Поти, а также в так называемых «буферных зонах» по периметру границ Южной Осетии и Абхазии. При этом они углубились в грузинскую территорию на десятки километров, и, тем самым, контролируют значительную часть западной и центральной Грузии.

Накануне Михаил Касьянов заявил на встрече с журналистами, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – не более чем политическое позиционирование страны. «Куда важнее вопрос о выполнении Россией обязательств по выводу войск», — отметил лидер РНДС.