3 сентября, судья Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга Андрей Шибаков после непродолжительного совещания постановил прекратить уголовное преследование лидера питерского «ЯБЛОКА» Максима Резника в связи с примирением сторон, отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также «уничтожить вещественное доказательство – дискету».

Ходатайство о прекращении уголовного дела подали сами милиционеры, якобы потерпевшие от нападения на них Максима Резника. С примирением сторон согласились как представители прокуратуры, так и адвокаты «яблочника».

По мнению М.Резника, милиционеры, которые попросили прекратить уголовное дело, «оказались заложниками обстоятельств». По словам Резника, он встречался с потерпевшими, и стражи порядка были шокированы тем, что политика арестовали. В результате переговоров стороны пошли на мировую. Один из них даже сказал: если бы на вашем месте был член «Единой России», в тюрьме оказались бы мы», — отметил лидер петербургского «Яблока». Он подчеркнул, что его позиция и взгляды в связи с происшедшим «никак не меняются».

Резник рассказал, что за месяцы необоснованного уголовного преследования он понял, что права человека в России – лишь пустой звук, и что многие люди беспричинно находятся за решеткой.

Напомним, руководитель Санкт-Петербургского «ЯБЛОКА» обвинялся по статьям 318 ч.1 и 319 УК РФ (оскорбление и избиение сотрудников милиции). Он был задержан в центре Петербурга у партийного офиса в ночь со 2 на 3 марта и провёл почти три недели в СИЗО.