Акция памяти состоялась и в Москве. В центре столицы активисты оппозиционного Объединенного гражданского фронта зачитали имена погибших во время штурма школы. Траурные мероприятия в Москве проходят третий день. «Они необходимы, чтобы люди не забывали о той страшной трагедии, которая произошла четыре года назад», — считает лидер ОГФ Гари Каспаров.

Каспаров отметил, что активисты Объединенного гражданского фронта планируют проводить траурные мероприятия каждый год.

Еще одна акция прошла вечером в 18 часов в Санкт-Петербурге — на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы зажгли 334 свечи. По одной свече на каждого погибшего в Беслане, говорит один из организаторов акции, глава петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев: «Мы проводим такую акцию в третий раз, проводили ее в прошлом и позапрошлом году. Всегда к ней присоединяется довольно-таки много прохожих, чтобы выразить свои соболезнования и почтить память погибших».

Никаких лозунгов и политической символики здесь нет. Участникам акции предложено принести только бутылки с водой, ведь именно от отсутствия воды так страдали 4 года назад заложники в бесланской школе №1. Александр Шуршев считает, что вообще в городе недостаточно вспоминают трагедию Беслана: «Если вспомнить, как проходили такие мероприятия два-три года назад, то это были организованные большие акции при поддержке властей, на которые могли прийти люди и выразить свои чувства. В этом году, к сожалению, таких мероприятий не проводится. И складывается впечатление, что просто об этой трагедии хотят побыстрее забыть. Очень не хотелось бы, чтобы о ней забывали».

Между прочим, городские власти разрешили акцию, только при условии уменьшения числа ее участников с 50 до 10 человек: «Согласование мероприятия в администрации проходило нелегко. Наверное, это косвенно свидетельствует о том, что сегодня подобные мероприятия не очень желательны. В этом году нам сократили возможное количество участников, тем не менее, представители администрации уже потом, когда им звонили журналисты, пошли на попятную и сказали, что, да, они действительно сократили количество участников, но будут считать только тех, кто проведет на месте проведения акции целый час».

Погибших сегодня вспоминают и на мемориальном кладбище в Беслане. С самого утра там находится много людей, в основном, родственники погибших и пострадавших.