Народных избранников будут лишать полномочий за плохую работу.

Председатель Мосгордумы (МГД) Владимир Платонов вчера сообщил, что столичный парламент в сентябре вернется к обсуждению законопроекта об отзыве депутатов. Санкции должны последовать за плохую депутатскую работу. По мнению экспертов, введение подобной нормы может быть распространено за пределы Москвы и использоваться как для устранения из парламента неугодных оппозиционеров, так и для чистки партии власти.

Законопроект «О порядке отзыва депутатов МГД» был внесен Владимиром Платоновым в 2002 году, но тогда он был отклонен. Вчера спикер МГД сообщил агентству «Интерфакс», что в сентябре на рассмотрение фракции «Единая Россия» (28 депутатов из 35) будет внесена новая редакция законопроекта, оформленная в виде поправок к Избирательному кодексу Москвы. В них будет прописана процедура досрочного отзыва депутатов за прогулы заседаний, неучастие в голосовании и отказ от приема избирателей. О намерении вернуться к рассмотрению данного законопроекта Владимир Платонов сообщил еще в июле этого года, отметив, что раньше, когда дума избиралась по одномандатным округам, для лишения депутатов полномочий надо проводить «антивыборы». А поскольку следующий состав МГД планируется избрать полностью по партийным спискам, то и «процедура лишения полномочий станет проще».

Напомним, что законопроект 2002 года предусматривал начало процедуры лишения полномочий депутата не ранее чем через год после начала полномочий и не позже чем за полтора года до их окончания. Ее могла инициировать группа избирателей из 30 человек, если депутат прогулял более 10% заседаний, пропустил более 10% голосований или не принимал избирателей более трех месяцев подряд. Депутат считался отозванным, если за это проголосует столько же или больше избирателей, чем за его избрание, но не менее 25% от их общего числа. Вчера господин Платонов не стал уточнять подробности «упрощенной процедуры» отзыва депутатов, избранных по партспискам, отметив лишь, что в процессе обсуждения могут появиться и другие требования к депутатам, нарушение которых влечет возможность их отзыва.

Лидер партии «Яблоко», депутат МГД Сергей Митрохин заявил вчера «Ъ», что подобная норма может быть использована «для расправы с неугодными депутатами от оппозиции». «Нас лишили права проводить слушания, ограничили институт депутатского запроса,— отметил он.— По всей видимости, им этого мало, теперь еще хотят досрочно лишать мандата. Даже фантазии не хватает, что еще придумать для зажима оппозиции». Коммунисты, по словам лидера фракции КПРФ в МГД Владимира Лакеева, ставят поддержку инициативы господина Платонова в зависимость от механизма отзыва, который будет прописан в законопроекте. Напомним, что в 2005 году на выборах в МГД коммунисты обещали избирателям в своей предвыборной программе добиваться принятия закона об отзыве депутатов.

Один из авторов российского избирательного законодательства Виктор Шейнис заявил вчера «Ъ», что сам институт отзыва депутатов — это советское изобретение, которого нет в законодательстве демократических государств. «Конечно, при определенных условиях он может иметь место, если только депутат избран по одномандатному округу и разработана достаточно непростая процедура отзыва»,— отметил эксперт. В случае же пропорционального избрания депутатов, по его мнению, это может стать орудием произвола. «В нынешних условиях это издевательство над выборами. Такое положение ставит депутата в полнейшую зависимость от аппарата партии и будет направлено против неугодных людей»,— заявил он.

«Избиратель голосует за список, это будет отзыв не избирателя, а партии,— согласился с ним секретарь политсовета СПС, завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин.— Руководство партии сможет исключить депутата, по недосмотру попавшего в список. Это никак не относится к народовластию». Опасность принятия такого законопроекта в Москве, по мнению господина Надеждина, еще и в том, что этот опыт будет распространен дальше. «Москва всегда несколько забегает вперед, но федеральная власть ее потом догоняет»,— считает он.

Коммерсантъ