А. ВЕНЕДИКТОВ: 21-03 в Москве. Соответственно, 13-03 в Вашингтоне. Наргиз, добрый день.
Н. АСАДОВА: Добрый вечер, Алексей. Добрый вечер, Гарри.

Г. КАСПАРОВ: Добрый вечер.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, я не представил еще Гарри Каспарова. Потому что перед нами огромная шахматная доска. Мы сейчас с Гарри смотрели карту США на сайтах, раскрашенную в синий и красный цвета. Сильно похоже. Да, Гарри?

Г. КАСПАРОВ: Да. Цвета немножко другие…

А. ВЕНЕДИКТОВ: И квадраты не те.

Г. КАСПАРОВ: Квадраты не совсем ровные.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу начать вот с чего. Конечно, с сенсации съезда, или предсъездовской истории Республиканской партии, выбор Маккейна в качестве кандидата в вице-президенты для меня, даже для тебя, Наргиз…

Н. АСАДОВА: И даже для американцев.

А. ВЕНЕДИКТОВ: …малознакомого человека. Мы сначала послушаем заготовленный материал – три факта из ее жизни, что это за человек, потом поговорим, почему Маккейн сделал этот выбор, потому что очень много разных мнений по этому поводу. Но сначала – кто это? Я ее увидел и подумал: это кто?

Н. АСАДОВА: Это губернатор Аляски Сара Пэлин.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вот о ней и речь.

ТРИ ФАКТА

Факт первый. Про таких, как Сара Пэлин говорят – это девушка-отличница, комсомолка, спортсменка и просто красавица. И даже не просто, а титулованная красавица, поскольку в 20 лет она стала победительницей конкурса красоты в родном городе Василла, а затем завоевала титул вице-мисс Аляски. Отец Сары с детства приучал девочку к спорту и охоте. Порой они вставали в 3 часа ночи, чтобы подстрелить лося. Да и вообще в семье было принято совершать регулярные пробежки на 5-10 километров. В старших классах Сара была капитаном школьной команды по баскетболу, которая победила в юношеском чемпионате Аляски в 1982 году. А за напористый и агрессивный стиль игры девочки прозвали ее Сара-барракуда.

Факт второй. В 32 года Сара Пэлин стала мэром своего родного города Василла и в этой должности проработала два срока. После чего в 2006-м она рискнула выставить свою кандидатуру на пост губернатора Аляски. Несмотря на то, что Республиканская партия не оказала ей никакой поддержки, а ее сопе Г. КАСПАРОВ: Надо понимать, что эти цифры отражают ситуацию на конец демократического convention. Всегда после съезда партии бывает рывок кандидата. Я думаю, что Обама рассчитывал на больший рывок. Посмотрите, Буш имеет чудовищно низкий рейтинг. Экономическая ситуация, по меньшей мере, нехорошая, многие говорят – плохая. 80% американцев считают, что страна идет не в том направлении. А кандидат от демократов в избирательный год не может вырваться вперед.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну как, 49% и 42%.

Г. КАСПАРОВ: Это еще не прошел съезд республиканцев. После съезда Маккейн получит свой небольшой навар. Я думаю, что если это будут цифры в районе 3-5%, это борьба. И все будут решать дебаты, американцы будут внимательно смотреть, старый ли слишком Маккейн, а можно ли доверять Обаме…

А. ВЕНЕДИКТОВ: А почему дебаты так задолго до выборов, за месяц?

Г. КАСПАРОВ: Три.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Не за три дня, а за месяц.

Г. КАСПАРОВ: Мне кажется, им надо дать возможность выступить. Три раза они будут встречаться. И это важные дебаты. В 60-м году Кеннеди сумел убедить, что он, несмотря на отсутствие опыта, лучше Никсона. В 80-м Рейган победил Картера только благодаря дебатам, когда он продемонстрировал, что он, во-первых, не такой старый. Кроме того, не надо бояться – как многие говорили – его агрессивности излишней. И Обама, и Маккейн должны доказать американцам, что их очевидные недостатки, они полностью нивелируются их достоинствами.

Н. АСАДОВА: Это так. Кстати говоря, еще одна из причин, почему традиционно сложилось, что практически 3 месяца дают на дебаты. Это где-то с 80-х стало известно, что вице-президентом будет тот-то человек. Обычно это все определялось во время съезда. Например, как Сара Пэлин, она совершенно никому не известный человек. Как раз три месяца у нее для того, чтобы американцы ее узнали.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Уже два месяца.

Н. АСАДОВА: Два месяца, чтобы ее узнали.

Г. КАСПАРОВ: Это самые поздние в истории выборов США съезды. Так близко к выборам съезды еще никогда не были.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А почему?

Н. АСАДОВА: Олимпиада, в первую очередь.

Г. КАСПАРОВ: С телевидением связано.

Н. АСАДОВА: Да, это телевизионная эпоха. Когда шла Олимпиада, в первую половину августа…

Г. КАСПАРОВ: Нельзя с праздниками смешивать.

Н. АСАДОВА: Телевизионное внимание отвлекается на Олимпиаду.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Наргиз, у меня такой вопрос. У нас здесь идет сообщение о том, что Клуни, знаменитый актер, он прибыл в Женеву собирать деньги для Обамы.

Г. КАСПАРОВ: Я не уверен.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я сейчас найду.

Г. КАСПАРОВ: Есть довольно жесткие ограничения в Америке.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я найду сейчас.

Г. КАСПАРОВ: Может быть. По финансированию очень жесткие ограничения, по иностранному финансированию.

Н. АСАДОВА: Тот самый билль Маккейна-Файнголда.

Г. КАСПАРОВ: Да.

А. ВЕНЕДИКТОВ: У меня вопрос. Фелпс, пловец который, он за кого? Самый популярный, на обложках всех журналов. Или это не играет такой роли в Америке? Я вдруг озадачился этой историей.

Г. КАСПАРОВ: Опыт показывает, что, несмотря на очевидный перевес демократов в поддержке таких звезд… Понятно, что в Голливуде 90% поддерживают…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Весь Голливуд.

Г. КАСПАРОВ: Не весь, там есть исключения. Шварценеггер был, Брюс Уиллис, например. Но в целом такие известные люди, они в большинстве своем поддерживают демократов. Но для той самой колеблющейся части…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Для рабочих.

Г. КАСПАРОВ: Рабочие Америки, в штатах Среднего Запада, вообще на Западе США…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Что, Клуни не играет никакой роли?

Г. КАСПАРОВ: Обама уже стал рок-звездой. Все эти голоса Обама сам получил.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я прошу прощения, Агентство РИА «Новости». Наргиз, знаете такое агентство?

Н. АСАДОВА: Знаю, известно мне такое агентство.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Вы его представляете. «Джордж Клуни намерен собрать в Женеве около 900 тысяч долларов для поддержки кампании Обамы. Организаторы мероприятия…» И так далее. Я нашел это 2 сентября, вчера, в 19-13.

Г. КАСПАРОВ: Очень может быть, что речь идет про американцев, которые живут…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Американцев, да.

Г. КАСПАРОВ: Это важно.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А я говорил здесь о Клуни.

Г. КАСПАРОВ: Клуни будет работать, наверное, с американцами, живущими в Швейцарии. И это, конечно, возможно.

Н. АСАДОВА: Если говорить об олимпийских чемпионах, то как раз в Денвере «на разогреве» перед речью Обамы выступала гимнастка, которая получила золото.

Г. КАСПАРОВ: Настя Люкин, наверное.

Н. АСАДОВА: Нет, ее зовут Шон Джонсон. Она открыла последний день съезда и подняла американский флаг.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Насколько все-таки это важно для них? Насколько важно, чтобы такие люди, как чемпионы…

Г. КАСПАРОВ: Любая поддержка важна. Когда идет такая гонка, довольно ровная, голова в голову, не известно, кто на что отреагирует. Любая поддержка известного человека, которая идет как бы за пределами кампании, это же не проплачено, а вот просто человек выступает в поддержку, это может оказаться тем самым последним штрихом, который может принести удачу.

А. ВЕНЕДИКТОВ: И последний вопрос у меня к тебе, Наргиз. Согласна ли ты со словами Гарри, что Ирак уходит на второй план, на первый план выдвигаются бензин и, соответственно, цены? Или по-прежнему Ирак в центре дебатов? По заголовкам газет хотя бы.

Н. АСАДОВА: По заголовкам газет issue number one, или дело номер один – это экономика. Вторым идет сразу же Ирак.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А Грузия? А Грузия куда ушла? Где наша Джорджия?

Н. АСАДОВА: Грузия, она идет в подразделе «Международная политика», куда входит и Ирак на первом месте, и вообще проблемы геополитические в мире.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Спасибо, Наргиз. Гарри.

Г. КАСПАРОВ: Я думаю, что Маккейн будет делать все, чтобы Россия-Грузия, эта тема перепрыгнула Ирак. Вот сумеет ли он Обаму переключиться на это?.. Это может стать переломным моментом. А Обама, естественно, будет гнуть в иракскую сторону, потому что там Маккейн слабее.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Т.е. это фактор внутренних дебатов.

Г. КАСПАРОВ: Да.

Н. АСАДОВА: Но у него есть Байден, который недавно был в Грузии.

Г. КАСПАРОВ: Еще отметим, что у Байдена сын в Ираке, и у Пэлин сын тоже едет в Ирак.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Служить.

Г. КАСПАРОВ: Да, служить в Ирак. Это очень важно. Если поддерживаешь войну, то должен, чтобы твои дети…

А. ВЕНЕДИКТОВ: Но Байден же не поддерживает войну.

Г. КАСПАРОВ: Голосовал за войну.

А. ВЕНЕДИКТОВ: А теперь-то?

Г. КАСПАРОВ: Он голосовал за войну и никогда не сказал обратного.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Гарри Каспаров, Наргиз Асадова из Вашингтона, Алексей Венедиктов. У нас есть еще небольшой портрет Сары Пэлин, взгляд женщины о женщине. Татьяна Фельгенгауэр.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Сара Пэлин относится к числу таких людей, которые никого не оставляют равнодушными. Ее либо сильно не любят и ругают, либо восхищаются ею. А между тем Сара – образец стандартности. Ее биография – мечта любого имиджмейкера. Складывается впечатление, что историю Сары Пэлин выдумали специально, на зависть остальным политикам. Во-первых, Пэлин – титулованная красавица, о чем не говорит сейчас только ленивый. Во-вторых, Сара – умница, к 44 годам добиться столького может далеко не каждый. В-третьих, она еще и спортсменка. Ее сторонники полны восторга, описывая подвиги Пэлин. Мать пятерых детей, она была журналисткой и мэром маленького городка, о котором мало кто слышал. Конечно, говоря о стандартности жизни и увлечений, нельзя не рассказать о мистере Пэлине. Нынешний губернатор Аляски замужем за самым настоящим эскимосом. Вообще, Сара Пэлин – просто мечта республиканца. Она придерживается четких консервативных взглядов по всем вопросам внешней и внутренней политики, религиозна и выступает против абортов. Впрочем, те, кто Пэлин не любят, всегда обращают внимание на небольшой опыт работы на руководящей должности и практически никакого опыта в области внешней политики. А ее историю многие злопыхатели называют чересчур глянцевой. Но Пэлин за этим глянцем скрывает жесткость и целеустремленность. Сила Пэлин, как считают многие, в искренности, так не свойственной традиционным политикам. Она говорит, что курила травку, ее дети носят имена детей цветов, Сару явно не обошла культура хиппи. При этом на посту губернатора Аляски она впаяла федеральным властям иск против признания белых медведей исчезающим видом. Она добилась права разработки нефтяных скважин в заповедных арктических шельфах северного штата. Это удар по всем, кто будет пытаться критиковать ее за неумение добиваться поставленной цели. При всем консерватизме, Пэлин даже в судьбе геев поучаствовала. Противник однополых браков, она, едва став губернатором, отклонила закон о лишении геев-госслужащих медицинской страховки. Тогда Сара Пэлин заявила: «Это момент, когда принципы значат больше, чем политическая линия».

Текст передачи опубликован на сайте www.echo.msk.ru