В презентации приняли участие лидер СПС Никита Белых, политик Владимир Милов, лидер ОГФ Гарри Каспаров, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин

«300 шагов к свободе» – это проект политической программы объединенной российской демократической оппозиции, подготовленный членами Координационной группы по подготовке Съезда демократических сил.

«Это проект программы. Мы, соавторы, не будем брать на себя смелость говорить о том, что это идеальный документ. Это база для обсуждения на региональных конференциях. Окончательная программа должна быть принята Съездом демократических сил в декабре 2008 года. В этом документе есть ответ на два вопроса: что России даст данная программа и почему ее не может реализовать нынешняя власть», — отметил Никита Белых.

Каждый шаг из программы «300 шагов к свободе» будет конкретизирован в отдельных проектах и документах, подчеркнул лидер СПС. «За каждым из пунктов программы стоит много работы. Например, нами разработан ряд законопроектов: о политических партиях, по улучшению избирательной системы. Примерно то же самое предстоит сделать по каждому из пунктов» — сказал он.

Руководитель авторского коллектива программы Владимир Милов подчеркнул, что представленная программа отличается от всех остальных тем, что она предлагает конкретные шаги по изменению сложившейся в стране экономической, политической и социальной ситуации в стране. По его словам, эта программа вышла за месяц до появления концепции правительства по социально-экономическому развитию России до 2020 года. «В отличие от правительственной программы, «300 шагов» является не набором благих пожеланий, а реальным рецептом решения проблем», — заявил Милов. Он рассказал, что программа состоит из двух частей. Первая посвящена политическим преобразованиям в стране, а вторая — социально-экономическим проблемам. В частности, в программе содержатся конкретные предложения по пенсионной реформе, решению демографической проблемы и так далее.

По словам лидера ОГФ Гарри Каспарова, программа представляет из себя документ, в котором, с одной стороны, рассказывается о необходимой политической реформы, а с другой — об экономических преобразованиях, которые могут быть осуществлены в условиях политической реформы.

«Важно понимать, что, во-первых, объединенное демократическое движение не приняло окончательную форму, оно находится в стадии формирования, — отметил еще один участник мероприятия, член бюро ОГФ, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин, — и, во-вторых, что демократическое движение собирается бороться за власть только демократическим путём». «К Съезду должен появиться еще один документ – он будет рассказывать не о том, как мы видим будущее, а как мы будем добиваться этого, это будет некая дорожная карта», — сказал Рыклин.

Все участники презентации сошлись в том, что либеральная модернизация возможна только в условиях демократического устройства государства. Они поддержали тезис, что нынешняя авторитарная власть неспособна провести эффективную экономическую модернизацию и перейти к инновационной экономике.