Об этом 10 сентября дискутировали в Информационно-исследовательском центре «Панорама». Круглый стол назывался «125 дней тандемократии или несостоявшаяся (?) оттепель», в нем приняли участие представители «ЯБЛОКА», СПС, РНДС, РПР, ряд экспертов-политологов и журналистов.

Общий рейтинг доверия к власти по регионам снижается, сказал на круглом столе руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев. Он пояснил, что идет накопление гражданского протеста, который не находит ответа в федеральном центре: люди выходят на митинги, пишут в высшие органы власти, но не получают ответа.

Между тем Кынев заметил, что после конфликта в Южной Осетии влияние президента Дмитрия Медведева в обществе усилилось, он уже не просто тень Путина. И это, по его словам, для премьера «сильный удар».

Относительно войны в ныне самопровозглашенной республике политолог констатировал, что ситуация грозила взорваться уже давно и «об этом не говорили только самые ленивые аналитики». Недоумение, как отметил Кынев, вызывает запоздалая помощь России. По его мнению, причина, скорее всего, в том, что у одной властной группы было стремление подставить другую, а также в инертности и непрофессионализме соответствующих властных структур.

Политолог также посоветовал оппозиционным политикам не слишком демонизировать образ Владимира Путина. Кынев подчеркнул, что совершенно очевидно руководство страной носит коллегиальный характер, несмотря на существующий образ «сильного лидера». «Сводить все к личности Путина неправильно», — заметил он.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин заявил, что один из главных факторов, нарушающий политическую стабильность, — это «ужасающие экономические перспективы». «Я понимаю, за что уволят Путина – он не справится с инфляцией», — цитирует слова политика Каспаров.ру. Он высказал подозрение, что Медведев поручил премьер-министру заниматься этой проблемой не случайно, зная, что тому она не под силу.

Надеждин сказал, что в последнее время испытывает настоящее «физическое отвращение» от просмотра «путинских» новостей, потому что его поколению они напоминают советские времена. «У нас есть все предпосылки для начала системного кризиса, в котором оказался СССР», — подчеркнул он.

В свою очередь, как сообщает «АНН», руководитель Политуправления партии «Яблоко» Галина Михалева сказала, что «наше общество находится в тяжелом состоянии – люди воспринимают войну в Грузии как футбольный матч». «Ни стратегии, ни определенной политики в России сейчас нет; россияне живут только своими личными интересами. А та жизнь, которую они видят на экранах телевизоров, им кажется бесконечно далекой. Власть от них требует любви, причем коллективной и ярко выраженной. И общество к этому готово», — сказала Михалева.

Президент Института современной политики, сопредседатель Республиканской партии Владимир Лысенко заметил, что экономические катаклизмы в стране могут «ускорить уход от тоталитаризма». «Сейчас нужна не одна сильная партия, а мощное объединение, в которое бы вошли политики, экономисты и даже представители спецслужб, готовые работать с оппозицией», — заключил он.