В 2000-2004 годах Михаил Касьянов занимал пост премьер-министра России. Он стоял на прозападных позициях, открыто высказывался за демократические реформы — и в процессе постепенной централизации власти при новом президенте Владимире Путине лишился своей должности. С тех пор Касьянов считается одним из самых заметных деятелей хрупкой российской оппозиции: в этом году он выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но Центральная избирательная комиссия обвинила его в подделке подписей избирателей и запретила ему участвовать в выборах. Интервью нашей газете он дал в своем кабинете.

LAT: Сегодня Россия сильнее, чем раньше: природные ресурсы, дипломатическое влияние. . . Что Вы скажете по поводу более агрессивного поведения России по отношению к остальному миру и ее стремления более жестко проталкивать свои интересы?

КАСЬЯНОВ: Нам необходима другая внешняя политика, основанная на ценностях, которые разделяем мы и другие страны цивилизованного мира. проблемы нынешней власти в том, что она цинично говорит: ‘Мы руководствуемся теми же ценностями’, а делает все наоборот. Она не решила проблемы, которые можно было решить в последние годы: не остановлено распространение ядерного оружия, не предотвращено попадание ядерных технологий в руки Ирана, Северной Кореи и других подобных стран, не обеспечено стабильное и предсказуемое предложение энергоносителей и топлива. Россия должна гарантировать, что энергетика будет развиваться таким образом, чтобы правительства и лидеры других стран, демократически избранные своими народами, могли обещать своим гражданам, что поставки энергоносителей по рыночным ценам будут осуществляться бесперебойно.

LAT: На Западе многие считают, что Москва намеренно спровоцировала конфронтацию вокруг сепаратистских республик Грузии. кто, по Вашему мнению, виновен в развязывании вооруженного конфликта?

КАСЬЯНОВ: Российская Федерация непрестанно и всячески провоцировала начало этого конфликта. К сожалению, грузинское руководство поддалось и прибегло к военной силе. В ответ Российская Федерация должна была выполнять условия своего миротворческого мандата, но начала полномасштабную войну — здесь речь идет не о ‘несоразмерном использовании силы’, а именно о полномасштабной войне — против Грузии, суверенного и независимого государства.

LAT: В чем заключается стратегическая цель признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Пока что Россия в этом практически одинока.

КАСЬЯНОВ: Было очевидно, что российская власть изумлена реакцией цивилизованного мира. Вот и сегодня она, с одной стороны, боится изоляции, а с другой продолжает угрожать: ‘а мы не будем продавать вам нефть’. Но на самом деле он напуганы. Именно поэтому очень важно, чтобы страны цивилизованного мира действовали в едином ключе.

Наша власть явно думает, что сегодня в мире можно что-то решать методами, которыми пользовался Советский Союз, тоталитарное государство. Это совершенно неприемлемо.

LAT: Как Россия смотрит на развитие дружественных отношений между Соединенными Штатами и бывшими советскими республиками — Грузией, Украиной?

КАСЬЯНОВ: Сегодня с телеэкранов и со страниц газет страну захлестывает поток пропаганды, которая, если упростить, призывает нацию сплотиться на защиту Родины. Она намекает, что на пороге война, что в наши ворота уже стучится враг, что Россия окружена врагами, которые только и ждут, как бы разодрать ее на кусочки. Нынешняя власть хочет, чтобы народ говорил: ‘Слава Богу, что нет войны’. Они хотят прикрыть проблемы, созданные в последние пять лет, криками о силах зла, окружающих Россию и мечтающих о ее развале.

LAT: Считаете ли Вы, что Украина вступит в НАТО, и если да, то как отреагирует на это Россия?

КАСЬЯНОВ: Я не сомневаюсь в том, что рано или поздно Украина станет членом НАТО. Сегодня из-за поведения России у украинского народа появилось гораздо больше аргументов в пользу того, что Украина должна вступить в НАТО, чтобы защитить себя. . . Сегодня, когда представители российской власти сбросили свои демократически маски, становится совершенно очевидно, что эта власть представляет угрозу для Украины. Не могу исключить, что российские власти задействуют против Украины определенные экономические рычаги. Все это очень позорно для Российской Федерации.

LAT: Как Вы думаете, что произойдет, если Украина решит выгнать российский Черноморский флот из Севастополя?

КАСЬЯНОВ: Учитывая сложившуюся ситуацию и отношения между Россией и Украиной, когда закончится срок нынешнего соглашения об аренде, Украина, естественно, будет настаивать на том, чтобы его не возобновлять. Это очевидно.

LAT: Когда Путин только стал президентом, Вы были одним из наиболее высокопоставленных членов его правительства. Сейчас Вы — один из самых откровенных его противников. Что изменилось?

КАСЬЯНОВ: Было полностью уничтожено разделение властей и заменено так называемой вертикалью власти. После этого уже не стало ни независимого парламента, ни независимой судебной системы. Все СМИ перешли под контроль власти или людей, близких к власти. Граждане потеряли конституционное право на доступ к независимой точке зрения. Была радикально изменена выборная система.

Именно поэтому я прекратил всякие контакты с руководством страны и принял решение вернуться в оппозиционную политику. Я считаю своей задачей донести до людей информацию о том, что происходит, потому что количество людей, имеющих возможность говорить правду и не боящихся делать это, сокращается с каждым днем. Людей, которые могут критиковать власть и говорить правду, можно пересчитать по пальцам одной руки.

LAT: В этом году Вам запретили участвовать в выборах президента: Центральная избирательная комиссия объявила более 13 процентов подписей, собранных в Вашу поддержку, недействительными. Почему, по-Вашему, это произошло?

КАСЬЯНОВ: Они поняли, что я буду единственным независимым кандидатом; в результате мне не разрешили регистрацию из-за вздорной формальности — не потому, что подписи не были настоящими. Потому что власти почувствовали растущую угрозу.

LAT: Такое впечатление, что позиции власти очень крепки. Насколько реальны Ваши разговоры о том, что Вы их замените?

КАСЬЯНОВ: Нынешние лидеры страны ведут ее в тупик. Проблемы, имеющиеся в стране, станут очевидны в самом ближайшем будущем, особенно в социально-экономической сфере, которая больше всего волнует граждан. В этом году в стране растет инфляция. . . Я заявляю, что нынешнее российское руководство не пользуется поддержкой большинства российских граждан. Как только исчезнут условия для ежедневной пропаганды, российские граждане увидят истинную сущность нынешнего режима.

Перевод: ИноСМИ.Ru