Вчера кассационная коллегия Верховного суда отказала в удовлетворении искового заявления СПС. Партия просила отменить результаты декабрьских выборов в Государственную Думу. Однако суд итоги голосования признал законными и иск отклонил. Теперь СПС планирует защищать свои права в Европейском суде.

Как сообщил «НГ» адвокат СПС Вадим Прохоров, несмотря на отказ в удовлетворении иска, в целом партия довольна результатами вчерашнего процесса: «Наконец-то сотрудник ЦИКа Ирина Гришина публично признала тот факт, что у нас незаконно изъяли огромное количество агитационного материала». Однако и суд, и представитель ЦИКа уверены: нехватка 20 млн. листовок никак не отразилась на результатах федеральных выборов.

Прохоров, возмущаясь «несправедливым» решением коллегии, заявил: «Суд, признавая незаконность изъятия агитационных материалов, не может проанализировать, к чему это привело. Ведь мы не набрали нужный процент голосов именно из-за нехватки информационных листовок».

По словам Прохорова, все возможности защитить свои права в России партия уже исчерпала. Защитник СПС считает, что обращение в надзорную инстанцию Верховного суда не поможет: «Мы не пойдем в президиум, он неэффективен, и иллюзий на этот счет у нас нет». Поэтому, сказал адвокат, правые обратятся в Европейский суд. Который, по закону, результаты российских выборов отменить не может. «Но я уверен, что там признают факты нарушения со стороны России в отношении нашей оппозиционной партии», – утверждает Прохоров. Защитник сообщил, что в администрации признали – в отношении СПС «произошла несправедливость»: «Нам пожелали: успокойтесь. А мы успокаиваться не собираемся».

Лидер СПС Никита Белых сказал «НГ», что решение суда было для партии вполне ожидаемым: «Тем не менее мы уверены, что перед походом в Страсбург надо было пройти первую и кассационную инстанции в России». Как сообщили «НГ» в ЦИКе, признать незаконность выборов невозможно. По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, в Страсбурге могут отметить лишь некоторые нарушения, но отменить результат голосования не в их юрисдикции.

Независимая Газета