Лидер Объединенного гражданского фронта, всемирно известный шахматист Гарри Каспаров в субботу рассказал участникам дискуссионного клуба «Валдай» о положении оппозиции в России, передает корреспондент РИА Новости.

Дискуссии клуба в этом году объединены темой конференции «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России».

Каспаров начал свое выступление с характеристики политического поля в стране и обратил внимание на то, что традиционно считающиеся оппозиционными «Яблоко», СПС, КПРФ и некоторых другие зарегистрированные политические партии таковыми больше не являются.

«Очень важно признать, что время всех этих «оппозиционных» партий в рамках нынешней политической системы прошло. На мой взгляд, их больше даже нельзя называть оппозиционными», — сказал Каспаров, выразив уверенность, что «они приняли правила игры Кремля».

По его словам, «только сейчас мы наблюдаем медленный — по мнению некоторых, слишком медленный — процесс появления в России реальной оппозиции, не спонсируемой Кремлем».

Он рассказал политологам, экспертам и журналистам о проекте альтернативного парламента Национальная ассамблея, объединившей, по инициативе коалиции «Другая Россия», левые и правые силы, не согласные с нынешним политическим курсом, для обсуждения путей развития страны.

«Мы стараемся создать пространство, пока слишком узкое, заключенное в строгие рамки, но независимое, участники которого, несмотря на то, они придерживаются разных точек зрения, как могут работают вместе».

Не обошел Каспаров и темы грузино-югоосетинского конфликта — основной проблемы, которую на протяжении нескольких дней обсуждали участники форума. По его словам, действия российского руководства — «нарушение закона, нарушение российской конституции, что является преступлением». Он отметил, что прошедшие несколько дней назад в рамках Нацассамблеи дебаты, на которых присутствовали самые разные слои общества, показали: все разговоры о поддержке россиянами действий Москвы на Кавказе «это нонсенс».

«У нас нет достаточно информации о скрытых причинных этой войны. Мы не знаем, что на самом деле происходило за закрытыми дверями», — добавил он.

Кроме того, лидер ОГФ вновь обрушился с критикой на ущемление прав и свобод граждан в России, несвободу прессы и социальное расслоение в обществе.

Отвечая на вопрос, как чемпион мира по шахматам стал политиком, лидер Объединенного гражданского фронта ответил: «Я полагаю, у меня не было иного выхода, это мой моральный долг».

Комментируя свое участие в международном дискуссионном клубе «Валдай», организованном РИА Новости, Каспаров заявил, что такое общение — стремление агентства отрапортовать о выполнении обещания провести пресс-конференцию с оппозиционерами, сделанного на форуме ведущих представителей мировой индустрии новостей в шведском городе Гетеборг.

Каспаров, выступая на форуме в Гетеборге в начале июня, обвинил в правительственной пропаганде РИА Новости. Вице-президент российской Гильдии издателей периодической печати Евгений Абов заверил политика, что РИА Новости свободно и у него часто появляется информация об оппозиционной точке зрения. В ответ Каспаров поинтересовался, сможет ли он провести пресс-конференцию в агентстве, на что Абов ответил утвердительно.

«Первое, что я сделал, когда приехал в Россию, — написал официальное письмо РИА Новости с заявкой на проведение пресс-конференции в начале июля по теме Национальной Ассамблеи (альтернативного парламента российских оппозиционеров). РИА Новости, конечно же, отказалось», — сказал Каспаров.

Он напомнил, что выступление Абова было публичным, его обещание слышала большая аудитория.

По мнению Каспарова, вскоре последовала реакция руководства форума, ведь «было слишком много свидетелей, был большой вызов».

Он выразил уверенность, что организация встречи с участниками «Валдая» — своего рода выход из ситуации, хотя такое мероприятие — совсем не то, о чем говорил Абов.

Каспаров отметил, что встреча с участниками клуба прошла в закрытом режиме без участия российских журналистов, «но они (РИА Новости) уже отрапортовали во Всемирный форум редакторов, что сдержали обещание».

«Я знаю, что пригласили меня сюда исключительно из-за Евгеня Абова», — уверен политик.

Международный дискуссионный клуб «Валдай» организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами «Россия в глобальной политике» и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой конференции «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России».

В работе клуба в этом году участвуют около 80 политологов, экспертов и журналистов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

РИА Новости