«Митинг за сохранение Петербурга» начался у дворца спорта «Юбилейный», на нем собралось до тысячи человек. Пришедшие собрались без какой-либо символики, если не считать флагов с гербом Петербурга. Многие участники держали таблички с изображением сердца и надписью «Сохраним живое сердце Петербурга».

Митингующие выступили за персональную ответственность губернатора за градостроительную политику в Петербурге. Требование собравшихся озвучил экс-депутат Законодательного собрания Петербурга, яблочник Михаил Амосов. Он призвал собравшихся бороться не только против варварской застройки центра Петербурга, но и быть более активными политически.

Как передает корреспондент «Фонтанки», митингующих поддержали известные музыканты Михаил Новицкий (группа «СП Бабай») и Юрий Шевчук.

«Патриотизм, который культивируется властями, носит антагонический характер, построенный на ненависти, — сказал Шевчук, а данный путь — ошибочный путь». Патриотизм, уверен музыкант, «должен быть построен на любви, в частности, на любви к своему города и его стенам». «В случае, если понадобится, — говорит он, — мы будем драться за эжти стены».

В беседе с журналистами Юрий Шевчук, который участвовал и в Марше за сохранение Петербурга год назад, сказал, что пришел по личной инициативе, и считает, что сейчас нужно создавать институты гражданского общества, которые должны бороться за права граждан.

Перед слушателями выступили также лидер ДГИ Евгений Козлов, адвокат Юрий Шмидт, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, депутат ЗаКСа от КПРФ Юрий Карпенко, заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов, координатор «Живого города» Юлия Минутина, председатель «Имперского клуба» Николай Браун, гости из Москвы — представитель совета инициативных групп Карин Клеман и общества по охране памятников Эдмунд Харрис. И другие. Поддержать защитников города пришел также режиссер Александр Сокуров.

Как отмечает пресс-служба одного из организаторов акции, партии «Яблоко», это уже второй подобный марш, первый прошел год назад. Изначально оппозиция намеревалась провести шествие по улицам северной столицы, однако ни один из маршрутов «марша» не был согласован.