«Сегодня в повестке дня не стоит вопрос о создании новой партии. Мы говорим о создании нового движения, которое объединило бы оппозиционно настроенные демократические силы», — прокомментировал Собкор®ru лидер ОГФ Гарри Каспаров появившуюся в СМИ информацию об образовании единой демократической партии на базе СПС.

По мнению Каспарова, новую партию невозможно зарегистрировать, «что хорошо показали попытки это сделать в последние два-три года». Политик выразил сомнение, что партия будет допущена до выборов даже в случае регистрации.

Общественное движение шире партии и не ограничено узкополитическими задачами, полагает лидер ОГФ, именно оно может стать реальной основой для консолидации общественных, правозащитных и политически сил. «Поэтому мы никогда не считали, что наличие или отсутствие официальной партийной регистрации может являться решающим фактором в переговорном и организационном процессе. Важнее не бумажка из регистрирующих органов, а появление реально действующей общественной силы», — заявил Гарри Каспаров.

Между тем другой участник объединения — независимый политик Владимир Милов заявил корреспонденту Собкор®ru 15 сентября на презентации своей книги «Путин и «Газпром», что вопрос о создании партии на базе СПС обсуждается. По его словам, в таком объединении на базе одной партии есть свои плючсы и свои минусы. В свою очередь соавтор Милова независимый политик Борис Немцов сказал, что он поддерживает объединение на базе СПС. Впрочем, он подчеркнул, что, учитывая «репрессивное законодательство о партиях», новое образование власти «могут уничтожить». Однако, по его мнение, такое преположение не может являться препятствующим фактором для принятия решения об объединении на базе СПС.

Лидер «Молодежного Яблока» Илья Яшин считает, что статья в «Коммерсанте» появилась не на пустом месте. «Информационный вброс организовал кто-то из «великих демократов». Вполне даже допускаю, что сделал он это из благих намерений: пытается таким образом ускорить процесс объединения. На практике же этот вброс нанес процессу объединения серьезный ущерб. Да, мы все мечтаем о единой демократической партии. Это задача, которую мы так или иначе обязаны решить. Но неужели не ясно, что это долгий, сложный и деликатный процесс? Что подобные сливы этот процесс только тормозят, потому что дают козыри противникам объединения? Если говорить по существу, то педалирование темы объединения на базе СПС (равно как и на базе «Яблока») – вредно и контрпродуктивно» — считает Илья Яшин.

«Обсуждать надо не форму, а содержание. Мало-помалу мы находим ответы на эти вопросы. Разработан проект программы «300 шагов», который довольно широко обсуждается в регионах. Показала свою работоспособность координационная группа по подготовке съезда. За полгода Каспаров, Илларионов, Белых, Немцов, Милов, Резник не только не разругались, но и научились более-менее понимать друга» заявил Яшин.

Напомним, 15 сентября газета «Коммерсант» опубликовала информацию о том, что на базе Союза правых сил может образоваться новая демократическая партия, о создании которой будет объявлено в октябре. Лидер СПС Никита Белых заявил газете, что возможность создания объединенной партии на базе СПС сейчас «велика как никогда».