Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов 18 сентября заявил журналистам, что между участниками координационной группы по подготовке объединенного съезда демократических сил нет принципиальных разногласий по вопросу об отношении к политике президента России Дмитрия Медведева, как о том 18 сентября написала газета «Коммерсант».

В статье, озаглавленной «Между демократами пролег президентский курс», в частности, приводится следующее высказывание лидера РНДС Михаила Касьянова: » Меня напрягает, что некоторые демократические организации стали обеливать нынешнюю власть, заявляя, что у нее не было другого выхода, как развязать войну в Южной Осетии».

Билунов заявил: «Отношение к курсу Медведева, которое, по мнению «Коммерсанта», стало камнем преткновения между демократами, у всех, кто работает в координационной группе, избранной 5 апреля, примерно одинаковое. Оно зафиксировано во всех документах, которые были нами приняты, и процесс активно продолжается. Вчера, к примеру, опубликовано важное совместное заявление по экономической ситуации в стране — но это «Коммерсант», похоже, не интересует».

В заявлении демократы возлагают ответственность за нарастающие в России социально-экономические трудности на действующую исполнительную власть и вновь критикуют действия России в Грузии.

Напомним, 5 апреля в Санкт-Петербурге прошла всероссийская конференция «Новая повестка дня демократического движения», по итогам которой было принято решение об объединении демократических сил и формировании широкого коалиционного общественно-политического движения. В Воронеже, Томске, Ярославле и Липецке уже прошли региональные конференции по избранию делегатов на съезд демократических сил, который пройдет 13 декабря. В оргкомитет съезда вошли представители ОГФ, СПС и правозащитных организаций. Окончательное решение об объединении примет съезд в декабре.

Между тем лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов ведет параллельные переговоры об объединении с Союзом правых сил, «Яблоком» и Республиканской партией. По мнению Касьянова, объединившись, демократы на парламентских выборах получат 25-30 процентов голосов. Сформировать коалицию из вышеназванных организаций Касьянов предложил на съезде Российского народно-демократического союза 12 июля.

Отметим, как ранее заявлял Никита Белых, Михаил Касьянов, возможно, примет участие в объединительном съезде демократов. По словам лидера СПС, сам Касьянов не исключил вероятность участия в съезде. Однако Народно-демократический союз не будет участвовать в региональных конференциях демократического движения, намеченных на осень 2008 года.