В Кургане прошла конференция демократических сил Курганской области. Как сообщил руководитель курганского отделения ОГФ Габдулла Исакаев, впервые демократам удалось собраться без вмешательства правоохранителей.

Место проведения конференции заранее не называлось, было определено только место сбора — уже оттуда все участники направлялись к месту ее проведения.

Список участников конференции демократических сил был весьма внушительным. В нем значилось чуть больше 100 фамилий, но присутствовать смогли около 75 человек. Среди них – довольно известные в Кургане люди: депутаты городской Думы Иван Камшилов и Виктор Воденников, экс-кандидат в депутаты Виктор Гребенщиков, председатель регионального Союза солдатских матерей Галина Кузнецова. На объединительное региональное мероприятие демократических сил пришли активисты ОГФ, движений «За честные выборы», «Крестьянский фронт», профсоюзов «Защита-Курган» и малого и среднего бизнеса, союза предпринимателей и предпринимательских организаций, комитета солдатских матерей, общества защиты прав медицинских и педагогических работников, общества «Мемориал», инициативной группы защиты прав молодежи, бывшие члены партии «Яблоко», граждане, пожелавшие участвовать в демдвижении в индивидуальном качестве. Участники конференции представляли шесть районов области и город Курган.

В мероприятии принял участие член общероссийской координационной группы Илья Яшин. «Если этот диалог снова закончится провалом, то на демократах в России можно поставить крест. По крайней мере, на ближайшие лет 50», — заявил Илья Яшин на конференции демократических сил.

На мероприятии была принята резолюция о ситуации, отражающая катастрофическое положение в регионе с демократическими свободами, особенно со свободой информации. Были поддержаны принципы, изложенные в программе «300 шагов к свободе», утвержден состав Координационного совета, который продолжит работу после сложения полномочий оргкомитета конференции. Также были избраны два делегата на Всероссийский съезд демократических сил, который запланирован на декабрь.

Между тем, начиная с 2006 года, все попытки курганской оппозиции провести общие мероприятия заканчивались силовыми акциями. Так 27 июня 2006 года, в день приезда в Курган лидера ОГФ Гарри Каспарова, зал для собраний в ДКМ был блокирован силами МЧС и милицейскими подразделениями, а резервный зал в школе № 38 — автоматчиками во главе с начальником МОБ Кургана майором Заскалькиным.

Против августовской конференции 2007 года, намеченной в зале библиотеки Югова, были брошены «сварщики», неожиданно закрывшие библиотеку, а для подстраховки выставлены милицейские посты ППС и у резервного зала — дома Молодежи. И перед конференцией 2008 года к ряду активистов приходили сотрудники милиции, что, возможно, и стало причиной неявки некоторых приглашенных.

Каспаров.ру, Ура.ру