Мосгорсуд подтвердил положение закона о том, что для проведения массовых акций никакого «согласования» их с властями не требуется, а требуется только уведомление. Об этом сказано в решение Московского городского суда, которое признало незаконным задержание члена бюро федерального совета ОГФ Александра Осовцова на «Марше несогласных» 3 марта. Об этом Осовцов 24 сентября сообщил Собкор®ru.

Он рассказал, что Мосгорсуд отменил решения мирового судьи Басманного районного суда столицы, которые наложили на Осовцова административное взыскание по ряду статей КоАП в том числе и за участие в «несанкционированной» массовой акции.

Александр Осовцов особо подчеркнул важность того, чту суд признал: никакого «согласования» или «санкции» чиновников» на массовые мероприятия не требуется, а требуется только уведомить их о времени и месте акции. «На этом всегда настаивали активисты практически всех, не только оппозиционных, политических и общественных организаций, кроме, может быть, «Наших», «Единой России» и прочих подобных», — отметил Осовцов.

Александр Осовцов в числе других был задержан в Москве 3 марта на «Марше несогласных», который был запрещен столичными властями без без объяснения причин и предоставления альтернативной площадки для проведения акции. Участники планировали собраться у памятника Грибоедову и пройти от Тургеневской площади по Мясницкой улице к Лубянке. Однако бойцы ОМОНа не дали людям собраться. Сотрудники милиции жестко задерживали и избивали потенциальных участников «Марша». В Санкт-Петербурге «Марш» прошел намного спокойнее.