Бывший помощник президента РФ по экономике Андрей Илларионов опубликовал в своем блоге комментарий о том, насколько, на его взгляд, проблемы российской экономики связаны с мировым финансовым кризисом.

Точка зрения известного российского экономиста однозначна: Россия пожинает плоды своей собственной экономической политики.

Илларионов, в частности, пишет:

«С 7 августа по 17 сентября 2008 г. индекс РТС снизился на 42,5 проц., индекс Доу-Джонса — на 7,2 проц. Следовательно, вклад американского финансового рынка в снижение котировок российских ценных бумаг можно оценить не более чем в 17 проц., вклад остальных факторов — соответственно в 83 проц.

Мировой фондовый индекс банка Морган Стенли World Index снизился за 40 дней на 13,2 проц. Следовательно, вклад мировых финансовых неурядиц в снижение российских котировок вряд ли можно оценить более чем в 31 проц, вклад остальных факторов – 69 проц.

Индекс фондовых рынков стран-членов Совета сотрудничества стран Персидского залива GCC Index снизился на 15,4 проц. Следовательно, воздействие фактора снижения нефтяных цен в снижение российских котировок можно оценить не более чем в 36 проц., вклад остальных факторов — в 64 проц.

Индекс фондовых рынков развивающихся стран MSCI снизился за то же время на 23,7 проц. Следовательно, вклад ухудшения ситуации на развивающихся рынках в снижение российских котировок можно оценить не более чем в 56 проц., вклад остальных факторов — в 44 проц.

Какой бы индекс фондового рынка — индекс Доу-Джонса, индексы банка Морган Стенли для всего мира, стран-нефтеэкспортеров, развивающихся рынков — ни использовать, от 44 проц. до 83 проц. снижения индекса российского фондового рынка в последние 40 дней вызвано собственно российскими проблемами. Прежде всего российско-грузинской войной, последовавшим за ней односторонним признанием Южной Осетии и Абхазии, а также беспрецедентной по агрессивности и грубости публичной и не публичной риторикой российских официальных лиц.

Потери капитализации российского фондового рынка в силу собственно российских причин можно оценить в пределах от 200 до 400 млрд.доларов».

Андрей Илларионов, напомним, работал советником президента Владимира Путина с 2000-го по 2005 год. Ушел со своего поста из-за категорического несогласия с экономической политикой Кремля.

Избранное